Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15317
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_HugoRodriguesPaulista.pdf4,28 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Jacó de-
dc.contributor.author: Paulista, Hugo Rodrigues-
dc.date.issued: 2014-03-13-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: PAULISTA, Hugo Rodrigues. A instabilidade postural na doença de Parkinson e os efeitos do treinamento de força. 2013. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: Os principais sintomas clínicos da Doença de Parkinson são tremor, rigidez, Instabilidade Postural (IP), a qual tem sido considerada um dos mais graves dentre eles, uma vez que está associada ao aumento no risco de quedas. Tem sido demonstrado que a atividade física em geral promove benefícios em portadores da DP. Mais recentemente, o Treinamento de Força (TF) vem sendo apontado como intervenção eficaz nessa população, entretanto, seus efeitos precisam ser melhor investigados.Objetivo: Investigar os efeitos do TF sobre a IP em indivíduos acometidos pela DP. Materiais e Métodos: Foram avaliados 17 indivíduos pesquisa. O programa de treinamento consistiu em 9 semanas de TF. 3 semanas de familiarização com cargas leves e intensidade de 15 a 20 repetições máximas (RM) e 6 semanas de carga progressiva e intensidade de 10 a 12 RM. Em todas as sessões,5 exercícios para membros superiores e inferiores foram realizados. Para a avalição clínica do Equilíbrio Estático, uma plataforma de força foi utilizada. O teste t pareado foi utilizado, no SPSS 19, para comparar o efeito do Treinamento de Força sobre o Deslocamento do Centro de Pressão no eixo X, o Deslocamento do Centro de Pressão no eixo Y e a Área Total de deslocamento do Centro de Pressão. Resultados e Discussão: O Deslocamento em X (BF/AO) apresentou uma redução significante (p≤ 0.05). Ao analisar o Deslocamento em Y (BF/AO), observou-se também uma redução significante (p≤ 0.05). A Área total não sofreu alterações significantes. Quando o centro de pressão apresenta uma amplitude de deslocamento reduzida, isto reflete em um bom controle do equilíbrio. Conclusão: Conclui-se que o programa de TF foi eficaz em reduzir o Deslocamento tanto no eixo X quanto no eixo Y, contribuindo para a redução da progressão do acometimento no equilíbrio estático em portadores de Doença de Parkinson. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The main clinical symptoms of Parkinson's disease are tremor (or shaking), stiff muscles (rigidity), Postural Instability (PI), which has been considered one of the most serious amongst these given the fact that it is associated with an increased risk of falls. It has been proved that physical activity promotes overall benefits in patients with PD. More recently, Strength Training (ST) has been indicated as an effective intervention in this population. However, its effects need to be further investigated. Objective: To investigate the effects of ST on PI in Parkinson’s patients Materials and Methods: A total of 17 Parkinson’s patients were evaluated. The training program consisted of nine weeks of ST. Three weeks of familiarization with light loads and intensity of 15-20 repetitions maximum (RM) and 6 weeks of progressive load and intensity of 10-12 RM. During all sessions, 5 exercises for upper and lower limbs were conducted. For the clinical evaluation of Static Balance, a force platform was used. The paired t test was used in SPSS 19 in order to compare the effect of Strength Training on Sway Pressure Center on the X-axis, the Sway of the Center of Pressure on the Y-axis and the Total Area ofSway Pressure Center. Results andDiscussion: The Sway on the X-axis (BF/AO) showed a significant reduction (p ≤ 0,05). By analyzing the sway on the Y-axis (BF/AO), a significant reduction (p ≤ 0,05) could be observed. The Total Area did not present significant changes. When the pressure center displays reduced sway amplitude, it results in a good balance control. Conclusion: It is concluded that the ST program was effective in reducing the Sway in both the X and the Y axes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A instabilidade postural na doença de Parkinson e os efeitos do treinamento de forçaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença deen
dc.subject.keyword: Equilíbrio (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Exercícios físicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15317/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.