Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15283
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_JorgeJoseAlves.pdf1,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Alves, Jorge José-
dc.date.issued: 2014-03-07-
dc.date.submitted: 2014-01-
dc.identifier.citation: ALVES, Jorge José. Mobilização subjetiva para o prazer-sofrimento no trabalho dos taquígrafos parlamentares: uma prática em clínica psicodinâmica da cooperação. 2014. xii, 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2014.en
dc.description.abstract: De acordo com o Censo Taquigráfico Brasileiro realizado em 2003, existem no Brasil cerca de 781 taquígrafos em atividade, ligados a organizações do setor público. São raros os trabalhos científicos sobre a natureza do trabalho desse profissional, a maioria do sexo feminino (88%). Em razão de demanda originária da organização estudada na presente pesquisa, foi realizada a Clínica Psicodinâmica da Cooperação, de acordo com os pressupostos teórico-metodológicos da Psicodinâmica do Trabalho e considerando-se também a importância do trabalho como categoria estruturante da subjetividade. A demanda deveu-se ao alto índice de adoecimento dos taquígrafos, alcançando 40% de adoecidos no ano 2008. O objetivo geral da pesquisa foi definido como investigar e potencializar a mobilização subjetiva para o prazer-sofrimento no trabalho dos taquígrafos parlamentares, colaborando para a prevenção do adoecimento no trabalho, por meio da realização da Clínica da Cooperação. Os objetivos específicos foram definidos como (1) descrever a organização do trabalho do taquígrafo parlamentar; (2) analisar as vivências de prazer-sofrimento; (3) avaliar o uso da inteligência prática; (4) identificar a dinâmica do reconhecimento no trabalho; e (5) verificar como se constitui o espaço de discussão e o coletivo de trabalho. Obedecendo-se ao método da Clínica da Cooperação, foram realizadas onze sessões de Clínica do Trabalho, conduzidas por dois pesquisadores psicólogos. Os participantes foram sete taquígrafos parlamentares de uma mesma unidade de trabalho. Seis mulheres e um homem, com idade entre 25 e 55 anos, sendo quatro veteranos e três novatos na organização. A pesquisa caracterizou-se como Clínica da Cooperação segundo a aplicação dos dispositivos clínicos e das condições para a sua realização, correspondendo estes últimos aos procedimentos do método. As sessões foram gravadas e transcritas. Os dados foram analisados segundo a Análise Clínica do Trabalho. Verificou-se que a organização do trabalho do taquígrafo possui características dos modos de produção taylorista, fordista e toyotista, com controle de tempos e movimentos, trabalho fragmentado, reificação e multifuncionalidade dos trabalhadores. O modo de gestão do seu trabalho encontra-se influenciado por paradigmas técnico-gerenciais, com exigências de um trabalho rápido, impecável, perfeito, sem espaço para falha, para o imponderável. Contudo, verificou-se também que os participantes enfrentam o sofrimento oriundo dessa organização do trabalho, transformando-o em prazer por meio do engajamento de sua subjetividade, dando sentido ao seu trabalho. A mobilização subjetiva foi evidenciada por meio da inteligência prática, do espaço de discussão e cooperação. Sua potencialização ocorreu por meio do compartilhamento das experiências, da inteligência prática, assim como do julgamento de utilidade e de beleza. Considerou-se o espaço da clínica como espaço da fala e escuta que permitiu a criação de laços afetivos de modo a possibilitar a formação de um coletivo de trabalho que se manteve além dos limites da clínica. Como contribuição, verificou-se que há escassez de estudos que abordam a Psicodinâmica do Trabalho em pesquisas com taquígrafos. A pesquisa favoreceu a compreensão do seu trabalho e contribuiu, ainda, para a construção de espaço de discussão e cooperação na organização do trabalho da instituição, colaborando na prevenção do adoecimento no trabalho. A singularidade do trabalho do taquígrafo nos leva a sugerir a realização de estudos com esses profissionais no campo da linguística e da comunicação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: According to the Brazilian Stenographers Census, conducted in 2003, in Brazil there are about 781 active stenographers, linked to public organizations. There are few scientific studies on the nature of this professional, most women (88%). Due to the demand, originating from the organization studied in this research, was performed the Clinical Psychodynamic of Cooperation, according to the theoretical and methodological assumptions of the psychodynamics of work and also considering the importance of work as structuring category of subjectivity. The demand was due to the high rate of illness among stenographers, reaching 40 % of diseased in 2008. The objective of the research was defined as investigate and enhance the subjective mobilization for pleasure-suffering in the work of parliamentary stenographers, contributing to the prevention of illness at work, through the realization of the Clinical of Cooperation. The specific objectives were defined as (1) describe the organization of work of the parliamentary stenographer, (2) analyze the pleasure-suffering experiences, (3) evaluate the use of practical intelligence, (4) identify the dynamics of recognition at work; and (5) verify how the space for discussion is constituted and the collective bargaining. According to the method of the Clinical of Cooperation, were held eleven sessions of Clinical of Work, researchers led by two psychologists. Participants were seven parliamentary stenographers of the same work unit. Six women and one man, aged between 25 and 55 years, four veterans and three beginners in the organization. The research was characterized as Clinical of Cooperation according to the application of clinical devices and the conditions for its realization, the latter corresponding to the procedures of the method. The sessions were recorded and transcribed. Data were analyzed according to the Clinical Analysis of Work. It was found that the organization of work of the stenographer has characteristics of Taylorism, Fordism and Toyotism production modes, with control of time and motion, fragmented work, reification and multi capabilities of workers. The mode of managing their work is influenced by technical and managerial paradigms, with demands for a quick job, flawless, perfect, with no room for failure and for the imponderable. However, it was also found that participants face the suffering deriving from the organization of work, turning it into pleasure through the engagement of its subjectivity, giving meaning to their work. The subjective mobilization was evidenced through practical intelligence, the space for discussion and cooperation. His potentiation occurred through sharing of experiences, sharing practical intelligence, as well as the trial of utility and beauty. Considered the clinical space as a space of speaking and listening that allowed the creation of emotional bonds to enable the formation of a collective work which remained beyond the clinic. As a contribution, it was found that there are few studies that address the psychodynamics of work in research with shorthand writers. This research favored the understanding of his work and also contributed to the construction of space for discussion and cooperation in the organization of work of the institution, helping to prevent illness at work. Moreover, the uniqueness of the work of stenographer leads us to suggest the studies with these professionals in the field of linguistics and communication.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mobilização subjetiva para o prazer-sofrimento no trabalho dos taquígrafos parlamentares : uma prática em clínica psicodinâmica da cooperaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicodinâmica do trabalhoen
dc.subject.keyword: Taquigrafiaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15283/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.