Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_LeandroRuasTavareseSousa.pdf5,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Felipe-
dc.contributor.author: Sousa, Leandro Ruas Tavares e-
dc.date.issued: 2014-03-06-
dc.date.submitted: 2013-09-
dc.identifier.citation: SOUSA, Leandro Ruas Tavares e. Caracterização da vegetação de cerrado sentido restrito e da mão de obra da construção civil em empreendimento imobiliário como subsídios para práticas em educação ambiental no Distrito Federal. 2013. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013.en
dc.description.abstract: Com o objetivo de obter subsídios para um plano voltado à conservação do bioma Cerrado em meio urbano foi realizado estudo em área de Cerrado sentido restrito remanescente no Setor de Habitações Coletivas Noroeste – SHCNW, Brasília, Distrito Federal. A primeira parte do estudo foi conduzida para caracterizar a composição florística, estrutura e diversidade do Cerrado sentido restrito na área destinada à implantação do bairro. Foram alocadas 10 parcelas de 20 x 50 m e amostrados todos os indivíduos com Db30cm ≥ 5 cm e altura ≥ 2,5 m. No total foram encontradas 80 espécies, distribuídas em 61 gêneros e 37 famílias. A densidade foi de 2.275 ind/ha. O índice de Shannon (H’ = 3,68) comprovou alta diversidade da área e o de Pielou (J’ = 0,83) a alta equitabilidade das espécies. A similaridade entre as parcelas segundo índice de Sørensen foi igualmente elevada. A comparação com outras áreas de Cerrado ressaltou maior similaridade com aquelas localizadas no grupo fitogeográfico da parte central do Cerrado, com destaque para as espécies Qualea grandiflora e Qualea parviflora. Esta caracterização do Cerrado é um importante subsídio para um plano de conservação da área. Na segunda parte do estudo foi investigado o perfil socioambiental dos trabalhadores da construção civil do Setor de Habitações Coletivas Noroeste como base para ações em Educação Ambiental na conservação do Cerrado. Assim, 89,52% dos trabalhadores são do sexo masculino, predomínio da faixa etária entre 20 – 30 anos e baixa escolaridade. Apesar do baixo grau de instrução, 80% indicaram que já participaram em atividades de Educação Ambiental. Grande parte considera o meio ambiente como tudo o que está ao redor. O significado de biodiversidade não é conhecido por todos e 87,62% já utilizaram alguma espécie de planta do bioma, principalmente como alimento e uso medicinal. A maioria tem a percepção que o Cerrado no local está desaparecendo para a implantação do bairro e que existência de áreas verdes é importante para a sua conservação.. A investigação do perfil socioambiental dos trabalhadores da construção civil do bairro em construção indica a importância da criação de um processo de Educação Ambiental específico para este público. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In order to obtain subsidies for a plan aimed at the conservation of the Cerrado biome in urban areas, a study was conducted in an area of Cerrado sensu stricto. The study was located in the Setor de Habitações Coletivas Noroeste, Brasília, Distrito Federal. Firstly the study was conducted to characterize the floristic composition, structure and diversity in the Cerrado sensu stricto. Thus, Ten 20 x 50 m (1,000 m2) plots were ramdonly located and each individuals sampled with Db30cm ≥ 5 cm and height ≥ 2.5 m. In total, 80 species were found distributed among 61 genres and 37 families. The density was 2,275 ind / ha. The Shannon index (H' = 3.68) indicated high diversity and Pielou (J' = 0.83) suggested high uniformity of the species. Sørensen index was also high. The comparisons with other similar areas in the Cerrado region indicated greater similarities with those located in central phytogeographic group, especially for species Qualea qrandiflora and Qualea parviflora. This Cerrado characterization is important subsidie for a conservation plan. Secondly was investigated the social and environmental profile the construction workers of the Setor de Habitações Coletivas Noroeste as the basis for the Environmental Education in the conservation of the Cerrado. The result show that 89.52% of the construction workers studied were predominantly male, between 20 and 30 years of age and low level of education. Despite the low level of education these workers, 80% indicated that they have alredy participated in Environmental Education activities. Most of them consider correctly the environment all that is around them. The meaning of biodiversity is not known by everyone and 87.62% have used some plant species of the biome, especially for food and medical use. Most of them have the perception that the Cerrado is disappearing and the existence of green areas are important for Cerrado conservation. The social and environmental profile of the construction workers indicates the importance of creating an Environmental Education process specific to this group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização da vegetação de cerrado sentido restrito e da mão de obra da construção civil em empreendimento imobiliário como subsídios para práticas em educação ambiental no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Florísticaen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica