Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima-Marques, Mamede | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Elisabeth de Araújo | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Elisabeth de Araújo. Modelo para condução de mapeamento de processo organizacional: uma abordagem BPM com base no MAIA. 2013. 231 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Infromação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Realizado no âmbito do Grupo de Pesquisa em Arquitetura da Informação, este trabalho investiga como os aspectos teóricos e práticos dos temas Business Process Management (BPM) e Processo Organizacional (PO) estão sendo utilizados e como podem ser integrados ao Método de Arquitetura da Informação Aplicada (MAIA), para condução de mapeamento de PO. Com base na revisão bibliográfica, esta dissertação propõe um modelo teórico sobre o ciclo de vida BPM com base no MAIA para mapeamento de PO. Apresenta também o método de Planejamento Estratégico Situacional (PES) conduzido pelo MAIA para planejamento de BPM. Ambos integram a cadeia normativa organizacional. A pesquisa identifica um conjunto de conceitos na forma de postulados dos termos comumente utilizados no contexto de PO. Detalha como as fases do ciclo de vida BPM integram-se aos momentos MAIA e geram resultados. Um teste do modelo foi realizado em uma situação real, o que permitiu uma interação e avaliação frente às teorias consideradas pela literatura. Além dessas e de outras contribuições, apresenta uma compilação do experimento de teste do modelo, expressando a documentação e desenho de um processo organizacional em notação Business Process Modeling Notation (BPMN). _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Conducted within the Research Group in Information Architecture, this work investigates how the theoretical and practical aspects of the themes Business Process Management (BPM) and Organizational Process (PO) are being used and how they can be integrated into the method Applied Information Architecture (MAIA), to conduct mapping of PO. Based on literature review, this paper proposes a theoretical model of the life cycle of BPM based on MAIA mapping for PO. It also presents the method of Situational Strategic Planning (ESP) led by MAIA planning for BPM. Both are part of the organizational chain rules. The research identifies a set of concepts in the form of postulates of terms commonly used in the context of PO. Details how the phases of the BPM lifecycle integrate the moments MAIA and generate results. A model test was conducted in a real situation, allowing an interaction and evaluation forward the theories considered in the literature. Besides these and other contributions, presents a compilation of the experiment to test the model, expressing the documentation and design of an organizational process notation Business Process Modeling Notation (BPMN). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo para condução de mapeamento de processo organizacional : uma abordagem BPM com base no MAIA | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | en |
dc.subject.keyword | Organização industrial | en |
dc.subject.keyword | Sociologia organizacional | en |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento nas organizações | en |
dc.contributor.advisorco | Costa, Ismael de Moura | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado