Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15262
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_CarolinaGoncalvesGonzalez.pdf1,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rios, Guilherme Veiga-
dc.contributor.author: Gonzalez, Carolina Gonçalves-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.date.submitted: 2013-12-13-
dc.identifier.citation: GONZALEZ, Carolina Gonçalves. Identidade de gênero no espaço escolar : o empoderamento feminino através do discurso. 2013. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Nesta dissertação, cuja pesquisa utilizou metodologia qualitativa e etnográfica, trato das representações discursivas de professores e professoras no contexto escolar, no que diz respeito à representação das identidades de gênero, em especial o gênero feminino. Parto da consideração de que este gênero sofre dominação do seu oposto, o masculino, constituindo-se ambos gêneros heteronormativos dominantes no discurso da escola. Os dados gerados e coletados são constituídos de um corpus composto de 4 entrevistas semi-estruturadas, análises de aulas e imagens, fotografias e murais da escola que serviu de contexto para a produção e desenvolvimento da pesquisa. Para proceder à análise dos dados gerados e coletados, parto da matriz teórica e metodológica proposta pela Análise de Discurso Crítica (Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 1989, 2011, 2003). De acordo com a proposta de Fairclough (2003) há uma atuação simultânea e dialética entre as três dimensões dos textos, sendo que eu analiso o corpus em seus significados acional, representacional e identificacional. Além disso, utilizo algumas contribuições da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY e MATHISSEN, 2004), da Teoria da Semiótica Social, na vertente de Kress & Van Leeuwen (1996; 2011), dos Novos Estudos do Letramento defendido por Street (1984; 2001), do conceito de gênero e identidade de gênero de Louro (1997) e Magalhães (2008), além de gênero e linguagem de Cameron (1995). Além disso, trago algumas contribuições conceituais das Ciências Sociais Críticas com o conceito de Modernidade Tardia proposto por Giddens (1991, 2002), os conceitos de Reprodução de Bourdieu e Passeron (1975), poder simbólico de Bourdieu (2004), violência simbólica de Bourdieu (1994), habitus e campo de Bourdieu (1984, 1996), além de algumas críticas a Bourdieu (2011) e o conceito de dominação masculina, além dos conceitos de hegemonia de Gramsci (2006) e ideologia de Thompson (2002). Os resultados da pesquisa apontam a presença da dominação do gênero masculino no espaço escolar, com um protagonismo masculino em sala de aula e a associação da identidade de gênero feminina à passividade e afetividade. No entanto, as análises também apontam para uma possibilidade de mudança da condição de dominação de um gênero social pelo outro na abertura para a diferença presente no discurso feminino, o que demonstra que a consciência linguística crítica pode se constituir como chave para o fim da dominação de gênero social. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This qualitative and ethnographic thesis deals with the discursive gender identities representations of male and female teachers in the context of a school, especially the female gender domination. I consider that this gender suffers domination of its opposite, the masculine, becoming both heteronormative dominant genders at the school discourses. The data generated and collected consist of a corpus composed of four semi-structured interviews, inclass observations and images, photographs and murals from the school that served as the context for the production and development of this research. In order to analyze the data generated and collected, I used the theory and methodology proposed by the Critical Discourse Analysis (Chouliaraki & Fairclough , 1999 ; Fairclough , 1989 , 2011 , 2003 ). According to Fairclough (2003), there is a simultaneous and dialectical operation between the three main principles in the texts meanings. I analyze the corpus in their actional, representational and identificational meanings. The Multimodality Theory proposed by Kress & van Leeuwen (1996, 2011), The Sistemic-Functional Grammar (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY e MATHISSEN, 2004), the New Literacy Studies proposed by Street (1984 , 2001) , the concept of gender and gender identity of Louro (1997) and Magalhães (2008), in addition to gender and language concepts proposed by Cameron (1995) bring theoretical and analytical contributions to this thesis. There were also some conceptual contributions from the Critical Social Sciences as the concept of Late Modernity proposed by Giddens (1991; 2002), the concept of hegemony in Gramsci (2006) and ideology in Thompson (2002) the concepts of reproduction from Bourdieu and Passeron (1975), the symbolic power of Bourdieu (2004) , Bourdieu's symbolic violence (1994) , Bourdieu's habitus and field concepts (1984; 1996), and I added some critics to Bourdieu (2011) and the concept of male dominance. Research results indicate the presence of male domination in the school context, with a male protagonism in the classroom and the association of female gender identity to passivity and affectivity. However, the analyzes also point to a possibility of changing the condition of social domination of one gender by another through an opening for the difference in female discourse, which demonstrates that the critical linguistic conscience can be constituted as a key to the end of social gender domination.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identidade de gênero no espaço escolar : o empoderamento feminino através do discursoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Identidade de gêneroen
dc.subject.keyword: Representação discursivaen
dc.subject.keyword: Escolasen
dc.subject.keyword: Dominação masculinaen
dc.subject.keyword: Letramentoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15262/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.