Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert%20Arellano.pdf400,39 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Márdero Arellano, Miguel Ángel-
dc.date.issued: 2009-06-29-
dc.date.submitted: 1998-
dc.identifier.citation: MÁRDERO ARELLANO, Miguel Ángel. As coleções de obras raras na biblioteca digital.1998. 100 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1998.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1998.en
dc.description.abstract: Este estudo exploratório teve como objetivo conhecer o acesso digital às coleções de obras raras e o perfil do bibliotecário responsável por esses materiais. Foram coletadas informações particulares de instituições e bibliotecários no Brasil e no Exterior usando vários mecanismos de busca da Internet. Contataram-se as pessoas responsáveis pelas coleções de obras raras mencionadas em bibliotecas com sítio na Internet e que contavam com endereço eletrônico, assim como bibliotecários de obras raras assinantes de listas de discussão eletrônicas relacionadas ao tema. Para eles foi enviado, via correio eletrônico, um questionário com 21 questões de múltipla escolha e 9 questões dissertativas. Os dados coletados foram classificados em três grandes categorias, a saber, aspectos relacionados ao acesso, as características das bibliotecas digitais, e o perfil do profissional de obras raras. Os dados revelam como as coleções do obras raras das bibliotecas foram valorizadas em função da implantação do acesso digital. Verificou-se que a disponibilização digital dos materiais considerados mais valiosos pelas bibliotecas produz um aumento no número das consultas locais e o surgimento de novos tipos de usuários. Foi constatado que a implantação do acesso digital às coleções de obras raras depende de uma decisão estratégica dos administradores sendo que, a maioria desses, ainda encontra-se em fase de avaliação de seus materiais e das capacidades desta nova tecnologia de acesso. O estudo revelou que algumas iniciativas coletivas de digitalização dos acervos raros são alternativas de delimitação das prioridades das bibliotecas frente a padrões pouco regulamentados de difusão, armazenamento, recuperação e preservação, de documentos eletrônicos. As bibliotecas das instituições de ensino superior apresentaram uma integração mais ampla dos acervos raros com os outros materiais disponibilizados para a pesquisa nos projetos de digitalização. O papel do bibliotecário de obras raras foi avaliado através dos dados proporcionados pelos informantes sobre o grau de formação e experiência profissional. Os bibliotecários contatados estavam envolvidos na elaboração, implementação e manutenção de sistemas automatizados e em novas atividades relacionadas com o acesso remoto. As habilidades e qualificações dos bibliotecários de obras raras estão sendo compatibilizadas com as novas técnologias de acesso digital, exibindo, também, uma preocupação individual com sua atualização na área. As concluir este trabalho, subsídios são oferecidos para pesquisas sobre as novas possibilidades que o acesso digital oferece às bibliotecas com acervos raros. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to explore the digital access to rare book collections and rare book librarian’s new profile. Internet search engines were used in collecting data from institutions and librarians from Brazil and around the world. People responsible for rare book collections that were listened on libraries sites and members of the electronic discussion lists related to rare books were contacted. A questionnaire was sent by e-mail and the results categorized into three classes: issues about the digital access, issues about the digital library’s characteristics and, about the rare book librarian’s profile. The valorization process of the rare book collections with the implementation of digital access is outlined in this study. The results shows that there is an increase in the number of local users and the emergence of new types of users as a consequence of the digital access to the most valuable rare material from the libraries. To provide digital access to the rare material is a strategic decision taken by the libraries management teams. These teams are still in the process of evaluating their holdings and the opportunities created by the new access. Our study identified some digitalization collective initiatives of rare material from libraries as a solution to the concern of the standardization of the practices related to the electronic documents. The major initiatives observed came from the university libraries that were preoccupied with the integration of rare book collections with the other institution’s research material. An evaluation of the rare book librarian’s profile was made focusing the experience and training adaptability to activities related to the digital access. Some of their special skills have became compatible to the new technology started from a personal interest in the technological developments of the Internet. As a general introduction to the rare books collections at the Internet, this study is best seen as a tentative interpretation of the new possibilities that the digital access may contribute to the libraries and to its most valuables holdings.-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As coleções de obras raras na biblioteca digitalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Livros rarosen
dc.subject.keyword: Livros raros - biblioteca digitalen
dc.subject.keyword: Digitalizaçãoen
dc.subject.keyword: Bibliotecários - livros rarosen
dc.location.country: BRAen