| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Adelaida Pallavicini | - |
| dc.contributor.author | Mbathu, Jean Philo Mwinyi Bin | - |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2013-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | MBATHU, Jean Philo Mwinyi Bin. Análise das condições de acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida nos comércios locais do Plano Piloto da cidade de Brasília. 2013. xvii, 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo principal “Analisar as condições de acessibilidade para Pessoas com Mobilidade Reduzida (PMR) no ambiente urbano, especificamente nos Comércios Locais do Plano Piloto de Brasília”, para ter uma percepção dos principais obstáculos físicos que impossibilitam o acesso a essas áreas. As PMR encontram uma série de problemas na mobilidade urbana e acessibilidade. A toda pessoa é garantida o direito de ir e vir, estabelecido na Declaração dos Direitos Humanos da ONU e incorporado à Constituição Federal. A pesquisa foi dividida em quatro momentos: i) revisão bibliográfica sobre os diferentes assuntos de acessibilidade, ii) escolha da área de estudo e seleção da amostra, iii) levantamento de informações e montagem de registro de fotografias, e iv) caracterização dos comércios locais da área de estudo. Para identificar os comércios locais das quadras de Asa Norte e Sul foi utilizada a ferramenta Google Earth. Assim foi possível identificar lugares, construções, cidades, paisagens, entre outros elementos. A estratégia foi realizada da seguinte forma: numeraram-se ordenadamente todas as quadras dos comércios locais começando pela Asa Norte; definiu-se o número de simulação e de observações para cada simulação, num total de 600 observações; para cada observação de número de simulação escolhia-se 11 quadras (tamanho da amostra) de forma aleatória, ou seja, selecionava-se a amostra através de um sorteio sem reposição. A partir da análise dos resultados finais obtidos, constatou-se que nas quadras do Comércio Local Norte (CLN), as Pessoas com Mobilidade Reduzidas têm acessos parcialmente inadequados, conforme normas de ABNT NBR 9050. E nos Comércios Locais Sul (CLS) há poucas escadas e rampas que dificultam a locomoção das PMR, com o agravante de que falta manutenção, há pisos quebrados, caçambas para lixo mal localizadas e meio fio alto nos acessos aos blocos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study's main objective is "to analyze the conditions Accessibility for Persons with Reduced Mobility (PRM) in the urban environment, specifically in the Shops Locations City Brasilia Pilot Plan", to have a physical perception of the main obstacles that preclude access to these areas. The PMR are a number of problems in urban mobility and accessibility. Every person is guaranteed the right to come and go as established in the Declaration of Human Rights and incorporated into the Brazilian constitution. The research was divided into three phases: choice of study area and sample selection, information gathering and assembly of record photographs, local businesses and characterization of the study area. Local businesses to identify blocks of North and South Wing was used the tool Google Earth. Thus it was possible to identify places, buildings, cities, landscapes, among other elements. The strategy was performed as follows: neatly numbered blocks all the local businesses beginning with the North Wing, set the number of simulations and observations for each simulation, total of 600 observations, which in terms of probabilities is a value very representative, for each observation of the number of simulation picked up 11 blocks (sample size) random, or would select the sample through a draw without replacement. From the analysis of the final results, it was found that the courts Trade Local North (CLN), Persons with Reduced Mobility accesses are partially suitable as standards ABNT NBR 9050. And Shops Places in South (CLS) there are few stairs and ramps that hinder the movement of PMR, with the aggravating factor that lack maintenance, no broken floors, buckets and garbage misplaced curb high in access to the block. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise das condições de acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida nos comércios locais do Plano Piloto da cidade de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos | en |
| dc.subject.keyword | Deficientes - orientação e mobilidade | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade | en |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos - deficientes físicos | en |
| dc.contributor.advisorco | Christakou, Evangelos Dimitrios | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado