| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sêga, Christina Maria Pedrazza | - |
| dc.contributor.author | Guedes, Taís Morais | - |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2013-10 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Taís Morais. As redes sociais - Facebook e Twitter - e suas influências nos movimentos sociais. 2013. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta como a Internet exerce papel central no cotidiano, e como as Redes Sociais podem influenciar o comportamento humano, levando as pessoas a participar de Movimentos Sociais originados em ambientes virtuais, mas que também ocorrem no mundo real. As mídias sociais, principalmente as digitais, assumiram importante influência na maneira como as relações sociais se transformam. A Internet, e em proporção menor, as Redes Sociais estão presentes na sociedade e se encontram no foco das discussões sobre globalização e fluxo de informações. São as responsáveis por interações sociais modificadas. O objeto deste trabalho é o Movimento Ficha Limpa e a sua ação para apresentar e aprovar, com uso da prerrogativa constitucional de projetos de iniciativa popular, a Lei Complementar 135/2010. mais conhecida como Lei da Ficha Limpa. O Movimento Ficha Limpa já havia conseguido aprovação da lei 9.840/99, por meio de projeto de iniciativa popular. Esta lei, de combate à corrupção eleitoral, trouxe melhorias na política brasileira. Ambos os projetos demonstram que, embora seja um instrumento trabalhoso, os projetos de iniciativa popular podem fomentar a participação política e abrir espaço para um diálogo entre a população e seus representantes na busca da ética na política e da fiscalização social da gestão pública. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims a broader reflection about today’s reality, with the Internet playing a center role 0n the lives of individuals. It investigates how social networks can influence human behavior, by engaging people in social movements originated in virtual environments, leading them to take part in the related real life events. The central role that social media, particularly digital ones, takes in daily life and how social relations are being transformed, as such resources develop, bring up an important discussion to understand the steps of these changes. This study also examines the particular case of the Clean Record Movement as an instrument of political participation in a different context other than casting a vote, and the use of people 's constitutional prerogative to present bills by themselves, such as the one from which derived the Law 9.840/99. Designed to fight electoral corruption, this law brought considerable improvements to Brazilian political scenario, and later inspired another bill, known as the Clean Record Law (135/2010). The same social movement, strongly reinforced by the digital social networks, undertook both popular initiatives. This kind of political participation opens space for a dialogue between the people and their representatives in pursuit of a greater goal: ethics in politics and public opinion’s supervision on the administration. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | As redes sociais - Facebook e Twitter - e suas influências nos movimentos sociais | en |
| dc.title.alternative | Social networks - Facebook and Twitter - and their influence in social movements | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Redes sociais | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Mudança social | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |