Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Henrique Portela de | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Marcos Lajovic | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-16 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Marcos Lajovic. Design, optimization and integration of Doherty power amplifier for 3g/4g mobile communications. 2013. xxii, 142 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | en |
dc.description.abstract | Os sinais dos novos padrões de comunicação (LTE/LTE-Advanced) apresentam uma elevada diferença entre o pico e a média de sua potência (PAPR), sendo inadequados para o uso com os amplificadores de potência convencionais por apresentarem eficiência máxima apenas quando trabalham com sua potência máxima. Os novos sinais, na maior parte do tempo, demandam médias e baixas potências, concentrando a operação dos amplificadores de potência em uma região de baixa eficiência, o que provoca excessiva dissipação de energia em forma de calor e redução do tempo da bateria. Os amplificadores de potência Doherty por apresentarem uma eficiência constante por uma larga faixa de potências representam uma solução favorável para o problema da PAPR. Devido à tendência atual de redução dos dispositivos e integração completa da cadeia de RF em um único chip, decidiu-se implementar esse amplificador de potência na tecnologia CMOS 65nm por ela já ser adequada à implementação de circuitos digitais, o que permite a integração de um sistema completo. Este trabalho apresenta a metodologia de projeto e medições de um amplificador de potência Doherty totalmente integrado em tecnologia CMOS 65nm com desempenho de eficiência de potência adicionada (PAE) constante ao longo de uma retração de potência de 7dB. Medidas feitas de 2.4GHz à 2.6GHz mostram o desempenho constante de PAE começando no nível de 20% até 24%, com uma potência máxima de 23,4dBm. O circuito é totalmente descrito com todos os valores de componentes e detalhes de leiaute para posterior reprodução. As curvas que mostram o efeito de modulação ativa de carga, as correntes dos sub-amplificadores e o comportamento constante de PAE demonstram a implementação de um autêntico amplificador de potência Doherty. O circuito foi projetado com atenção especial para o baixo custo, utiliza apenas componentes discretos, cada sub-amplificador possui topologia cascode de saída simples e suas redes de entrada/saída são otimizadas para economizar área de chip e produzir um desempenho constante de PAE. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The signals of the new communication standards (LTE / LTE-Advanced) show a great difference between the peak and its average power (PAPR) being unsuitable for use with conventional power amplifiers because they present maximum efficiency only when working with maximum power. These signals demands low and medium power for most part of the time, which concentrates the operation of power amplifiers in a region of low efficiency, resulting in excessive heat dissipation and reduction of battery time. Doherty power amplifiers for presenting a constant efficiency for a wide power range represent a favorable solution to this problem. Given the current trend of reducing devices and full integration of RF chain on a single chip, it was decided to implement this power amplifier in 65nm CMOS technology due to its performance for digital circuits, allowing the integration of a whole system. This work presents the design methodology and measurements results of a fully integrated Doherty Power Amplifier in 65 nm CMOS technology with constant PAE over a 7 dB backoff. Measurements from 2.4 GHz to 2.6 GHz show constant PAE performance starting in 20% level up to 24% with a maximum output power of 23.4 dBm. The circuit is fully described with all components values and layout details for further reproduction. Curves showing the active load-pull effect, sub-amplifiers behavior and constant PAE prove that it is a genuine Doherty Power Amplifier. The circuit was designed with special attention to low cost, it is composed by only lumped components, each sub-amplifier has single-ended cascode topology and their input/output networks are optimized to save die area and to produce a constant PAE. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |