Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Grannier, Daniele Marcelle | - |
dc.contributor.author | Silva, Edineide dos Santos | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edineide dos Santos. Aspectos gramaticais da língua indígena Manxinéri (Aruák). 2013. xii, 128 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo descrever aspectos gramaticais da língua Manxinéri (família Aruák) visando, por um lado, contribuir para o conhecimento científico da língua Manxinéri e, por outro, fornecer subsídios para o desenvolvimento da escrita da língua e para a elaboração de materiais didáticos de ensino da língua nas escolas das aldeias. São apresentados nesta tese os resultados da análise fonológica: os fonemas, a estrutura silábica com a distribuição dos fonemas nas diferentes posições silábicas, destancando-se nessa análise os tipos de restrições silábicas bem como os processos de ressilabação. Ainda, na Fonologia, são analisados o acento, o pé métrico e alguns aspectos morfofonológicos que incidem sobre morfemas gramaticais. A análise morfológica apresenta a classificação das palavras e suas subclasses. Entre os nomes distinguem-se substantivos e adjetivos. Os substantivos subdividem-se, por um lado, em possuíveis (tipos 1 e 2) e não-possuíveis e, por outro lado, em masculinos e femininos. Os verbos subdividem-se em transitivos e intransitivos. Os alinhamentos morfossintáticos que incluem uma intransitividade cindida são discutidos e conclui-se que a língua é do tipo nominativa-absolutiva. Tratam-se ainda da formação lexical, incluindo a derivação e a composição, e de outros processos nominais que alteram valência. A análise das classes de palavras se completa com a apresentação dos advérbios, das posposições, dos interrrogativos e das demais partículas da língua. Na sintaxe, são examinados os predicados e os diferentes tipos de estruturas oracionais que eles caracterizam. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research describes grammatical aspects of the language Manxinéri (Aruák family). It aims to contribute to the scientific knowledge about the language Maxinéri and also to aid the development of the written language and the making of didactic materials for the teaching of the language within the indigenous villages. In this thesis we present the results from the phonological analysis: the phonemes, the syllable structure with the distribution of the phonemes within different syllable positions, highlighting in this analysis the types of syllable restrictions as also the resyllabification processes. Still within Phonology, the accent and the metric foot are analysed and some morphophonological aspects that affect grammatical morphemes. The morphological analysis presents the classification of words and its subclasses. Within the names it is possible to distinguish substantives and adjectives. The substantives are subdivided between ownables (types 1 and 2) and notownables, and also between feminine and masculine. The verbs are subdivided between transitives and intransitives. We reason about morphosyntatic alignments that include a split intransitivity and show that the language is of the type nominative-absolute. We still deal with lexical formation, including derivation and composition, and other nominal processes that change valence. The analysis of the word classes is completed by the presentation of the adverbs, prepositions, interrogatives and the rest of the particles of the language. In syntax we exam the predicates and the different types of clausal structures that they characterize. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aspectos gramaticais da língua indígena Manxinéri (Aruák) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Linguística | en |
dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Língua aruák | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado