| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Saulo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Kátia Viana | - |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Kátia Viana. Vulnerabilidade socioambiental como reverso da sustentabilidade nos municípios das microrregiões Madeira e Parintins, no estado do Amazonas. 2013. 194 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento
Sustentável, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Em razão da sua abrangência e aplicabilidade, o conceito de sustentabilidade é empregado em vários outros contextos é, antes de tudo, um conceito em permanente construção e reconstrução. Assim, para compreendê-lo é necessária a integração de um número considerável de informações advindas de uma pluralidade de disciplinas e de áreas de conhecimento. A partir do entendimento da sustentabilidade este trabalho buscou analisar comparativamente a vulnerabilidade socioambiental em microrregiões por meio de dados secundários – IDS. A vulnerabilidade é um conceito-chave diante do risco de desastres e necessárias adaptações às mudanças climáticas. O recorte do estudo terá como foco o Estado do Amazonas, buscando como meta atingir duas microrregiões Madeira e Parintins, pertencentes a mesorregiões diferentes, favorecendo o melhor encaminhamento das tomadas de decisões e o fomento a políticas de gestão socioambiental em diferentes níveis. Do ponto de vista da forma de abordagem do problema, a pesquisa tem característica tanto quantitativa quanto qualitativa. A abordagem quantitativa se justifica na medida em que serão empregadas técnicas para análise de dados. A perspectiva qualitativa é essencial na discussão de dados e informações, uma vez que parece não ser prudente avaliar as vulnerabilidades socioambientais, sem considerar o contexto no qual é realizada. Outra abordagem utilizada como apoio na realização do trabalho foi a fenomenológica em microescala. Ampliando o uso de métodos dentro da interdisciplinaridade do tema utilizou-se referencial teórico sobre percepção humana e percepção ambiental. Os resultados da análise comparativa da vulnerabilidade socioambiental das microrregiões apontam que a microrregião Parintins é mais vulnerável em relação as dimensões estudadas, entretanto, em algumas dimensões a vulnerabilidade é igual para as duas microrregiões. Verificou-se que a percepção contribui para o estabelecimento de políticas que atendam às necessidades locais, em relação aos aspectos climáticos. A inclusão da percepção e de valores culturais apresenta contribuições valiosas para o debate da vulnerabilidade socioambiental. Desta feita, na busca da sustentabilidade propõe-se o desenvolvimento de metodologias locais, que incluam os indicadores como um referencial de seu desempenho e de suas características gerais e a percepção das populações locais quanto à realidade em que estão inseridas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vulnerabilidade socioambiental como reverso da sustentabilidade nos municípios das microrregiões Madeira e Parintins, no estado do Amazonas | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas - Amazonas (AM) | en |
| dc.subject.keyword | Indicadores | en |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
| dc.description.abstract1 | Because of its scope and applicability, the concept of sustainability is used in various contexts and it is, above all, a concept in permanent construction and reconstruction. Thus, to understand it it’s necessary to integrate a considerable number of information coming from a variety of disciplines and areas of knowledge. From the understanding of sustainability this study aimed to compare the socio-environmental vulnerability in microregions through secondary data - IDS. The vulnerability is a key concept in the face of disaster risk and necessary adaptations to climate changes. The outline of the study will focus on the state of Amazonas, seeking to achieve two microregions, Parintins and Madeira, belonging to different mesoregions, favoring the best routing of decision making and the promotion of policies for environmental management at different levels. From the point of view of the way to approach the problem, the research feature has either qualitative or quantitative. The quantitative approach is justified since techniques will be employed for data analysis. The qualitative approach is essential in the discussion of data and information, since it does not seem prudent to assess the environmental vulnerabilities without considering the context in which it is held. Another approach used to support the realization of this paper was the phenomenological microscale. Expanding the use of methods within the interdisciplinary theme it was used theoretical framework on human perception and environmental perception. The results of the comparative analysis of the socio-environmental vulnerability show that the microregion Parintins is the most vulnerable in relation to the dimensions studied, however, in some dimensions the vulnerability is equal to two microregions. It was found that the perception contributes to the establishment of policies that meet local needs, in relation to climatic aspects. The inclusion of perception and cultural values has made valuable contributions to the discussion of environmental vulnerability. This time, in the pursuit of sustainability offers to develop local methodologies, including indicators as a benchmark for their performance and their general characteristics and the perception of local people about the reality in which they live. | en |