Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_VivianResendeJatoba.pdf781,5 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sá, Sérgio Araújo de-
dc.contributor.author: Jatobá, Vivian Resende-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: JATOBÁ, Vivian Resende. Descobertas de si e do mundo: intimidade e poética do cotidiano na crônica de Clarice Lispector. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013.en
dc.description.abstract: Aborda-se neste trabalho a presença de Clarice Lispector e de seu olhar sensível sobre o mundo nas crônicas publicadas entre 1967 e 1973 no Jornal do Brasil. Os textos desse período permitem que se enxergue certa porção de intimidade da autora por trás deles por meio de seu envolvimento e de sua percepção estética sobre o que compõe o a vida cotidiana. O que se deseja, assim, é perceber a presença da autora bem como a singularidade de seu potencial poético, além do contato gerado com o leitor por meio desse compartilhamento do eu que se sensibiliza com o que vê. Pretende-se analisar como esse híbrido gênero literário-jornalístico possibilita a pessoalidade e o desnudamento de sua autora no relato da vida diária. Os textos publicados no jornal, hoje reunidos em A descoberta do mundo, são um modo de descobrirmos Clarice, sua rotina e seu modo de pensar, além de serem uma evidência da interlocução entre escritor e leitor, que estão em contato e se correspondem. Assim, a crônica se configura como um instrumento de comunicação que fornece ao leitor a exposição do escritor, o qual não se coloca atrás da objetividade da reportagem jornalística nem se camufla completamente como na ficção, mas que explora seu olhar para envolver-se com o que há de mais banal, extraindo de cada situação uma delicadeza que nos permita falar em experiências estéticas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work approaches the presence of Clarice Lispector and her sensitive look on the world in the chronicles published between 1967 and 1973 on "Jornal do Brasil". The texts of this period allow us to notice a certain level of the author's intimacy behind them, through her involvement and aesthetic perception about what makes the daily life. What is desired, therefore, is to realize the presence of the author as well as the uniqueness of her poetic potential, aside from the contact generated with the reader through this sharing of self that is sensitive to what she sees. Also, this work intends to analyze how this literary journalistic hybrid genre enables the personhood and denudation of the author in the tales of daily life. The texts published in the newspaper, nowadays gathered in "A Descoberta do Mundo", are a way of finding out Clarice, her routine and her way of thinking, aside from being an evidence of a dialogue between writer and reader, who are in contact and correspond one to another. Thus, the chronicle is configured as a communication tool that offers to the reader the writer's exposure, who does not lay behind the objectivity of the journalistic report nor completely conceals herself like in the fiction, but instead, she makes your eyes get involved to what's the most banal, extracting from every situation a delicacy that allows us to talk about aesthetic experiences.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descobertas de si e do mundo : intimidade e poética do cotidiano na crônica de Clarice Lispectoren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lispector, Clarice, 1925-1977en
dc.subject.keyword: Crônicas brasileirasen
dc.subject.keyword: Jornalismo e literaturaen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação