Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nayara_moreno.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saboia, Lygia-
dc.contributor.author: Siqueira, Nayara Moreno de-
dc.date.issued: 2009-06-25-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Nayara Moreno de. Laboratório da forma. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2006.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo principal apresentar a proposta de formação do Laboratório da Forma, um laboratório, procedente da necessidade específica de formulação de um sistema de pesquisa e criação para o estudo da forma. Por meio da investigação da relação de elementos e recursos compositivos com o conteúdo da forma, o desenvolvimento deste trabalho se deu, primeiramente sobre fundamentos e experiências da Bauhaus, e pela análise de obras e projetos de artistas pedagogos como Josef Albers, Wassily Kandinsky, Oskar Schlemmer, entre outros. Semiótica, hermenêutica, fenomenologia e etnografia reflexiva são áreas cujos conteúdos foram consultados para a formação do campo teórico em que se baseia o Laboratório. A partir desta delimitação são apresentadas algumas propostas de temas de estudo para o início das atividades. A busca pelo melhor aproveitamento possível da pesquisa realizada no Laboratório, como um todo, é refletida na escolha do hipertexto como sistema de troca e formação de conhecimento sobre o “universo” brevemente tratado aqui – a forma. __________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to present the proposal of the formation of the Form Laboratory. This lab arises from the specific need for the formulation of a research and development laboratory to study the form. The investigation of the relations between elements and compositional resources and formal content lead to the development of this work. It was developed based on the experiences of Bauhaus and through the analyses of the work and projects of artists and pedagogues like Josef Albers, Wassily Kandinsky, Oskar Schlemmer and others. Semiotics, hermeneutics, phenomenology and reflexive ethnography contributed to the formation of the theoretic field in which the Laboratory is based. From this delimitation a few proposals for the beginning of the activities have been presented. The quest for the best possible use for the research done at the Laboratory, as a whole, is reflected on the choice of the hypertext as the system for formation and exchanges of the “universe” that is briefly studied here - the form.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Laboratório da formaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Forma (Estética)en
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1520/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons