| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Suaiden, Emir José | - |
| dc.contributor.author | Marcial, Elaine Coutinho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | MARCIAL, Elaine Coutinho. Aspectos fundamentais da inteligência competitiva e a ciência da informação. 2013. 252 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa identifica e analisa os fundamentos teóricos da Inteligência Competitiva e propõe estrutura científica e sistema de investigação nos níveis epistemológico, científico e aplicado. A pesquisa, do tipo descritivo, históricobibliográfico, utilizou metodologia sistêmica baseada na metodologia da meta modelagem e na filosofia da ciência. O levantamento das variáveis do modelo foi realizado por meio de amostragem aleatória simples estratificada em periódicos científicos e em bancos de teses e dissertações. O conteúdo das variáveis foi extraído dos documentos científicos analisados. Os pressupostos foram confirmados: existe estrutura científica para Inteligência Competitiva e sistema de investigação nos níveis epistemológico, científico e aplicado; há paradigmas que orientam a pesquisa, teorias e modelos que norteiam a solução de problemas, e soluções para os problemas da vida real; há problemas de pesquisa e métodos para solucioná-los; é possível estabelecer definição científica para área e delimitar sua origem e marcos teóricos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research is identify and analyze the theoretical foundations of Competitive Intelligence (CI), to propose a scientific framework and its multilevel inquiring system – epistemological, scientific and practical. This is a descriptive, historical and bibliographic research, which uses a systemic methodology based on M3 and on philosophy of science. The survey of the model variables was performed using simple random sampling stratified in the scientific journals and in the thesis and dissertations database. The contents of the variables were extracted from scientific documents. We conclude that the conjectures were confirmed: there is a scientific framework for Competitive Intelligence and a multilevel inquiring system – epistemological, scientific and practical; there are paradigms that provide directions to its inquiry; theories and models that provide scientific and real world problems solutions; there are research problems and methods to solve them; it is also possible to establish scientific definition for the field and to define its origin and theoretical landmarks. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.relation.isbasedon | http://repositorio.unb.br/handle/10482/30215 | - |
| dc.title | Aspectos fundamentais da inteligência competitiva e a ciência da informação | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência competitiva (Administração) | en |
| dc.subject.keyword | Ciência da informação | en |
| dc.subject.keyword | Ontologia | en |
| dc.subject.keyword | Epistemologia | en |
| dc.subject.keyword | Ciência da informação - valores | en |
| dc.subject.keyword | Filosofia da ciência | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |