Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15186
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_TiagodeBritoCruvinel.pdf52,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Veloso, Jorge das Graças-
dc.contributor.author: Cruvinel, Tiago de Brito-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.date.submitted: 2013-12-
dc.identifier.citation: CRUVINEL, Tiago de Brito. Criança em cena: análise da atuação e de processos criativos com crianças-atores. 2013. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2013.
dc.description.abstract: Esta pesquisa é uma análise da atuação das crianças-atores a partir do trabalho realizado por elas nos seguintes processos criativos: espetáculo Les Éphémères (2007), de Ariane Mnouchkine, Inferno e Tragedia Endogonia (2010), de Romeo Castellucci, e os curtasmetragem Requília (2012), de Renata Diniz, e O Pé de Bico (2013), de minha autoria. Esta começa com o histórico do “surgimento” da infância e aponta a importância de se mostrar quais foram os significados sociais que as crianças adquiriram ao longo dos séculos e, mesmo antes de se falar sobre os processos criativos com elas, fez-se necessário mostrar que as múltiplas concepções de infância que temos hoje são longos caminhos percorridos por muitos estudiosos da História, da Filosofia, Antropologia, Sociologia, Educação etc. O estudo teve como método de abordagem a Fenomenologia de Merleau-Ponty, focando nos cursos ministrados pelo filósofo, no final dos anos 1940 e início dos anos 1950, sobre a psicologia e a pedagogia da criança. Além disso, procurou-se fazer um diálogo entre Merleau-Ponty, com o sociólogo Manuel Jacinto Sarmento, da Sociologia da Infância, e a antropóloga Clarice Cohn, da Antropologia da Criança, para traçar os novos olhares sobre a criança na contemporaneidade. Esta pesquisa propõe uma noção de criança-ator para a compreensão sobre os princípios que podem ser observados e que justificam por que uma criança foi selecionada para determinado trabalho artístico e a outra não, com o objetivo de se definir características que possam ser analisadas durante um casting que auxiliariam diretores e preparadores de elenco, tanto na linguagem teatral quanto na cinematográfica. Esta investigação mostra, ainda, que o estudo da atuação da criança não serve somente aos estudiosos da infância, mas ao ator adulto também, visto que muitos diretores afirmam a importância do resgate da credulidade infantil no processo de composição das cenas. Entender a forma como uma criança brinca (to play) em cena, via espaço potencial do psicanalista Winnicott, pode auxiliar o ator adulto a entender como a criança constrói a sua cena e utiliza isso em seu favor. O curta-metragem O Pé de Bico foi o resultado prático desse estudo teórico e mostra os processos pedagógicos que foram utilizados no casting, na preparação e na direção das crianças-atores. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research is an analysis of the acting of child actors from the work done by them in the following creative processes: the spectacles titled Les Éphémères (2007), by Ariane Mnouchkine, Inferno and Tragedia Endogonia (2010), by Romeo Castellucciand the short films Requília (2012), by Renata Diniz, and O Pé de Bico (2013), from my own authorship. This research begins with the history of the “emergence” of childhood and points out the importance of showing which social meanings that children have acquired over the centuries. Even before creative processes were talked about with them, it was necessary to show them that multiple conceptions of childhood that we have today are long paths taken by many scholars from History, Philosophy, Anthropology, Sociology , Education and others. It was used as the method of approaching the phenomenology by the philosopher Merleau-Ponty on this study, focusing on courses taught by him about the psychology and pedagogy of the child in the late 1940's and early 1950’s. Furthermore, we tried to make a dialogue between Merleau-Ponty with the sociologist Manuel Jacinto Sarmento, from Sociology of Childhood, and with the anthropologist Clarice Cohn, from Anthropology of Children, to trace new perspectives on the child in the contemporary world. This research proposes a notion of child actor to the comprehension of the principles that can be observed and justify why a child was selected for a specific artistic work and the others not, with the goal of defining characteristics that can be analyzed during a casting which would assist directors and casting preparers for both theatrical language and film and audiovisual language. This research also shows that the study of the acting of the child is not only to scholars of childhood but for the adult actor as well, since many directors affirm the importance of rescuing the childlike belief in the composing process of scenes. Understand how a child plays on the scene, according to the psychoanalyst Winnicott´s potencial space, can assist the adult actor to understand how the child builds his scene and use it in his favor. The short film O Pé de Bico was the practical result of this theoretical study and shows the pedagogical processes that were used in the casting, the preparation and direction of child actors.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Criança em cena : análise da atuação e de processos criativos com crianças-atoresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Artes e criançasen
dc.subject.keyword: Artes cênicasen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15186/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.