DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Fabiana Pirani | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Emanuel Adelino Medeiros | - |
dc.date.issued | 2014-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-20 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Emanuel Adelino Medeiros. Perfil imuno-histoquímico do receptor HER2 em adenocarcinoma gástrico e correlação com fatores prognósticos. 2013. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O adenocarcinoma gástrico é uma neoplasia de grande morbidade e mortalidade em nossa realidade que, apesar dos avanços na medicina, ainda é diagnosticada em estágios avançados. A descoberta da amplificação/super- expressão do HER2 nesta doença foi um passo importante tanto na melhor compreensão da carcinogênese desse tumor, quanto na utilização deste receptor como um alvo terapêutico eficaz. Acredita-se que a positividade do HER2 esteja relacionada a um pior prognóstico, mas os dados atuais na literatura ainda são controversos, sem padronização e podem não refletir as variações regionais deste receptor. O objetivo do presente estudo é avaliar o perfil de expressão do HER2 em espécimes cirúrgicos e sua possível associação com outros fatores prognósticos. MÉTODOS: Espécimes de gastrectomia parcial ou total de 106 pacientes foram submetidos ao exame imuno-histoquímico para avaliação da expressão do HER2 e a nova avaliação morfológica para análise dos fatores prognósticos. RESULTADOS: Dos espécimes, 12 (11,32%) foram positivos para a super-expressão do HER2 e 94
(88,67%) foram negativos. Não foi observada associação entre a expressão do HER2 e o tipo histológico, diferenciação tumoral, margens cirúrgicas, invasões vascular e perineural, metástase nodal e profundidade de invasão. CONCLUSÃO: A expressão do HER2 não foi frequente no câncer gástrico nem associada às características clinicopatológicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Gastric adenocarcinoma is a neoplasm of major morbidity and mortality in our reality that, despite advances in medicine, is still diagnosed in advanced stages. The discovery of HER2 overexpression in this disease is an important step in understanding both carcinogenesis of this tumor, and the use of this receptor as a tHERapeutic target. Several studies have associated HER2 positivity as a prognostic factor, but the current data in the literature are still controversial, non-standardized and may not reflect the regional variations of this receptor. The aim of this study is to evaluate the expression HER2 in surgical specimens and its association with prognostic factors. METHODS: Partial or total gastrectomy specimens from 106 patients were evaluated by immunohistochemical method and new morphological evaluation for analysis of prognostic factors. RESULTS: Of all specimens 12 (11.32%) were positive for HER overexpression, and 94 (88.67%) were negative. No association was observed between HER2 expression and histopathological type, differentiation, surgical margins, vascular or perineural invasion, nodal metastasis and depth of invasion. CONCLUSIONS: HER2 expression was not frequent in gastric cancer and neitHER associated with clinicopathological features. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perfil imuno-histoquímico do receptor HER2 em adenocarcinoma gástrico e correlação com fatores prognósticos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estômago - câncer | en |
dc.subject.keyword | Proteínas | en |
dc.subject.keyword | Prognóstico | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |