| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Pedro David Russi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Perotto, Evandro Renato | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | PEROTTO, Evandro Renato. Conceituando a marca pela enunciação: uma proposta do campo da comunicação. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado, de caráter fundamental, buscou construir uma teorização e conceituação para a marca a partir do campo da comunicação e da pespectiva teórica da produção de sentido, desenvolvida por Eliseo Verón. A marca é entendida como um fenômeno discursivo cujo sentido, decorrente de sua enunciação de qualidades únicas e da sua intertextualidade, lhe confere grande capacidade de mediação e mobilização simbólica e visibilidade social. Contudo, apesra da onipresença social e mediática da marca, há lacunas de conhecimento teórico que possa explicá-la de modo mais amplo. Procurando se inserir nesses espaços, esta pesquisa discute e constrói uma possibilidade de teorização sobre a marca a partir da análise de anunciação e ensaia uma conceituação. A conclusão desta pesquisa é que os aportes e pressupostos teórico-metodológicos da produção de sentido são adequados e potencializados pelas peculiaridades intertextuais e contextuais de enunciação da marca. As conclusões apontam ainda para as ricas possibilidades de explicações generalizantes, rumo a uma teoria da marca, e amplitude de aplicação,pois permite seu desdobramento em ferramentas de análise para os mais diversos aspectos do fenômeno da marca. ______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis presents the results of a master's degree research aimed at building a theoretical and conceptual construct for the brand from the communications point of view, as well as from the theoretical perspective of meaning production as developed by Eliseo
Verón. The brand is understood as a discursive phenomenon whose meaning, due to its enunciation of unique qualities and their inter textuality, has great symbolic mediation and mobilization capacity, as well as social visibility. However, in spite of the social and mediatic omnipresence of the brand, there are gaps in the theoretical knowledge that prevent wide reaching explanations. This paper attempts to fill in these spaces by presenting and discussing a proposal for theoretically treating the brand phenomenon by analyzing its enunciation and arriving at a conceptually built formulation. The major conclusion of this investigation is that the contributions and theoretical methodological assumptions of the meaning production explanations are appropriate, and that they are reinforced by the inter textual and contextual peculiarities of brand enunciation. The conclusions also point to promising possibilities of comprehensive explanations and lead to a theory of the brand, with wide applications, as they allow for developing analytical tools for studying the manifold aspects of the brand phenomenon. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conceituando a marca pela enunciação : uma proposta do campo da comunicação | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação | en |
| dc.subject.keyword | Pesquisa | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |