Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15164
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_CleideLemesSilvaCruz.pdf2,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Cruz, Cleide Lemes da Silva-
dc.date.issued: 2014-02-13-
dc.date.submitted: 2013-12-16-
dc.identifier.citation: CRUZ, Cleide Lemes da Silva. (Re) aplicação do Constructo de Faulstich: regras de formação das Unidades Terminológicas Complexas na área da Engenharia Civil. 2013. xvii, 177 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa está inserida na linha de pesquisa Léxico e Terminologia do Programa de Pós-Graduação em Linguística (PPGL) do Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (LIP) da Universidade de Brasília (UnB) e, desenvolvida no Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos (Centro Lexterm/UnB). Resulta de uma investigação sobre o comportamento dos formativos das Unidades Terminológicas Complexas (UTCs) no âmbito das Normas Brasileiras de Regulamentação (NBRs) da Engenharia Civil. A fundamentação teórica segue os estudos de base Socioterminológica, propostos por Faulstich (2003, 2010 e 2011). O postulado fundamentador do constructo afirma que “sendo a terminologia um fato de língua, ela acomoda elementos variáveis e organiza uma gramática” (FAULSTICH, 2003, p. 12). Os dados de análise foram recolhidos das NBRs, porque estas trazem o registro de uma amostra atestada da terminologia utilizada na área da Engenharia Civil. Adotamos este instrumento normativo por entender que nele está presente a linguagem científica e técnica e a variedade da área. Do ponto de vista metodológico, aplicamos nos dados selecionados, as regras de formação das UTCs postuladas por Faulstich (2003). Estas regras se baseiam na construção dos formativos por meio da análise da predicação. Como resultado, as regras de formação deram conta de sistematizar cerca de 500 dados linguísticos com segmentos terminológicos, o que permitiu determinar novas regras que explicam a formação das UTCs na Engenharia Civil. Tendo em vista os resultados obtidos com a análise dos dados, afirmamos que o Constructo F dispõe de propriedades essenciais que permitem sua aplicação em qualquer repertório da linguagem de especialidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research is placed in the Lexical and Terminology Studies Line in the Post-Graduate Program in Linguistics, wich is part of the Department of Linguistics, Portuguese and Classical Languages at the Federal University of Brasilia (PPGL/LIP/UnB) and it was developed in Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos (Centro Lexterm/UnB). This is a result of a study about the formative behavior of Complex Terminological Units (UTCs) in principals of Brazilian Pattern Regulation (NBRs) of Civil Engineering. The theoretical principals are based on Socioterminology, proposed by Faulstich (2003, 2010 and 2011). The fundamental postulate of the construct affirms that “being the terminology a language’s fact, it adequates variable elements and it organizes a grammar” (FAULSTICH, 2003, p. 12). We chose to collect data in the NBRs in order to bring a tested sample’s register of terminology used in Civil Engineering. This normative instrument was select because it contains the scientific and technical language and the area’s variety. From a methodological point of view, we applied the formation’s rules of UTCs postulated by Faulstich (2003). These rules are based on the formation’s construction thereby the analysis of predication. As a result, the formation rules realized systematize 500 data segments with linguistic terminology, which allowed to determine new rules that explain the formation of UTCs in Civil Engineering. In view of the results obtained with the data analysis, we affirm the Construct F has essential properties that enable its application in any language repertoire of expertise. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen