Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15162
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_EduardoReisAlexandre.pdf11,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Coêlho, Denilson Bandeira-
dc.contributor.author: Alexandre, Eduardo Reis-
dc.date.issued: 2014-02-13-
dc.date.submitted: 2013-12-20-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Eduardo Reis. Política Nacional de Juventude: formação da agenda e inferências sobre a cidadania brasileira. 2013. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar a formação da agenda nacional da Política Nacional de Juventude (PNJ), tendo em vista o processo de inclusão da política na agenda governamental, os atores e o contexto político entre 1988-2005. Tal perspectiva ampla do processo se dá pela observação de trabalhos anteriores sobre o agendamento da mesma política que analisaram em grande parte atores envolvidos a partir do governo Lula, época dos marcos legais. Por isso, o presente trabalho revisa os atores envolvidos na construção dessa agenda, antes e durante o governo Lula. A metodologia utilizada é de base qualitativa com foco heurístico em que o tempo e contexto importam na busca dos objetivos de pesquisa. O trabalho parte da aplicação do modelo sistêmico de Easton, o CWD, para analisar a formação de agenda. Ademais, é de interesse dessa pesquisa explorar, por meio dos atores anteriores e fontes desses decorrentes, novas relações causais ou mecanismos causais que culminaram na PNJ. Isso significa que o método utilizado foi o estudo de caso, especificamente o process tracing focado na versão theory-bulding. Além disso, o presente trabalho faz uma contribuição ao relacionar o processo de agendamento da PNJ a uma teorização mais ampla sobre a cidadania. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The following dissertation analyses the National Youth Policy (NYP) national agenda building, taking into consideration the project’s inclusion into the government’s schedule, politic figures involved and politic context between the years of 1988 and 2005. Such comprehensive perspective of the process is due to the observation of previous works about the agenda set- ting of the same project that analysed mostly figures involved from Lula’s administration and beyond, same time of the legals marks. Therefore, the following dissertation revises the figures involved on the agenda’s establishment before and during Lula’s administration. The methodology used is of qualitative base with heuristic focus in which the time and context are points of importance on the search of research’s object. Hence, this research uses Easton’s systemic model (CWD) to analyse the agenda-buiding. Furthermore, this research’s interest to explore, by these previous politic figures and deriving sources, new causal relations or causal mechanisms that culminated with PNJ’s projects. This means that the method used was the study of cases, specific the process tracing focused on the theory-bulding version. Thereby, the present dissertation makes a modest contribution relating the agenda setting’s process of the PNJ into a more comprehensive theoretical approach about citizenship.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Política Nacional de Juventude : formação da agenda e inferências sobre a cidadania brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política socialen
dc.subject.keyword: Juventudeen
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15162/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.