DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nakano, Eduardo Yoshio | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Luísa Martins | - |
dc.date.issued | 2014-02-11 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luísa Martins. Inferência bayesiana em modelos discretos com fração de cura. 2013. vii, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas,
Departamento de Estatística, Programa de Mestrado em Estatística, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta inferências do modelo Weibull discreto para dados de sobrevivência com fração de cura. As inferências foram realizadas dentro de um cenário bayesiano fazendo-se o uso das técnicas de MCMC (Markov Chain Monte Carlo). São apresentadas estimativas pontuais dos parâmetros do modelo e seus respectivos intervalos de credibilidade HPD (Highest Posterior Density), assim como um teste de significância genuinamente bayesiano – FBST (Full Bayesian Significance Test) como uma forma de seleção de modelos. A metodologia apresentada foi aplicada em dados simulados e ilustrada por dois problemas práticos: o primeiro sobre o tempo até a rehospitalização de pacientes com esquizofrenia, e o segundo sobre o tempo até a morte de homens com AIDS. O FBST se mostrou um procedimento simples e útil para seleção de modelos, motivando assim uma abordagem bayesiana na modelagem de dados discretos de sobrevivência. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents inferences of the discrete Weibull model for survival data with cure rate. The inferences were conducted within a Bayesian context, using the MCMC (Markov Chain Monte Carlo) techniques. Point estimates of model’s parameters and their respective HPD (Highest Posterior Density) credible intervals are presented, as well as a Full Bayesian Significance Test (FBST) as a way to model selection. The methodology presented was applied on simulated data and illustrated by two practical problems: the time until re-hospitalization of patients with schizophrenia and the time until death of men with AIDS. The FBST proved being a simple and useful procedure for model selection, thus motivating a Bayesian approach in the modeling of discrete survival data. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Inferência bayesiana em modelos discretos com fração de cura | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Teoria bayesiana de decisão estatística | en |
dc.subject.keyword | Processos de Markov | en |
dc.subject.keyword | Monte Carlo, Método de | en |
dc.subject.keyword | Estatísticas médicas | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |