Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_PollyannaCardosoAraujo.pdf379,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Araújo, Pollyanna Cardoso-
dc.date.issued: 2014-02-11-
dc.date.submitted: 2013-10-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Pollyanna Cardoso. Demandas fisiológicas e alterações decorrentes do esforço em equinos de polo de baixo handicap. 2013. xi, 12 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal. 2013.en
dc.description.abstract: No sentido de compreender as demandas fisiológicas e as possíveis alterações decorrentes do esforço em equinos e determinar tipo e intensidade do exercício realizado na modalidade de polo equestre de baixo handicap, foram analisados o logaritmo negativo da atividade de íons hidrogênio (pH), a pressão parcial do dióxido de carbono (pCO2), a pressão parcial de oxigênio (pO2), a concentração de íons bicarbonato plasmático (HCO3-) e as concentrações séricas dos íons Na+, Cl- e K+ de 7 equinos hígidos após uma partida de polo de baixo handicap. As variáveis pCO2, pO2 e HCO3-, foram os únicos parâmetros que apresentaram diferença estatística significativa em seus valores entre antes a pós a partida e não houve alterações hidroeletrolíticas significativas. Foi possível classificar o polo de baixo handicap como um exercício de curta duração e intensidade mista, considerando a ausência de alteração no equilíbrio hidroletrolítico apresentada pelos animais. O tipo de exercício ao qual os animais foram submetidos foi compatível com a capacidade atlética dos mesmos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In order to understand the physiological demands and possible changes resulting from exercise in horses and to determine type and intensity of exercise performed in the equestrian sport of low-goal polo, it was analyzed the negative logarithm of the hydrogen ion activity (pH), partial pressure of carbon dioxide (pCO2), the partial pressure of oxygen (pO2), the concentration of plasma bicarbonate (HCO3-) and serum concentrations of Na +, K + and Cl- of 7 healthy horses after a low-goal polo match. Variables pCO2, pO2 and HCO3- were the only parameters that presented a differences in values before and after the match (p<0,05), and there was no significant electrolyte changes. It was possible to classify the low-goal polo as an exercise of short duration and variable intensity (low to moderate), considering the absence of change in electrolyte balance presented by animals. It is suggested that the type of exercise to which the animals were submitted was compatible with their athletic ability.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Demandas fisiológicas e alterações decorrentes do esforço em equinos de polo de baixo handicapen
dc.title.alternative: Physiologic demands and changes resulting from the effort in low-goal polo poniesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.subject.keyword: Cavalo - fisiologiaen
dc.subject.keyword: Pólo equestreen
dc.subject.keyword: Hemogasometriaen
dc.subject.keyword: Equilíbrio ácido-baseen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15129/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.