| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mertens, Frédéric Adelin Georges | - |
| dc.contributor.author | Fatorelli, Leandra | - |
| dc.date.issued | 2014-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2013-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | FATORELLI, Leandra. Percepções sobre mudanças ambientais na amazônia brasileira: Caminhos para a construção de um conhecimento integrador. 2013. 246 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A percepção é uma ferramenta básica para o reconhecimento de sinais de mudanças ambientais, suas causas e consequências. Nesta tese argumentamos que a percepção sobre mudanças ambientais em populações rurais, na Amazônia Brasileira, é formada a partir do contato direto com o meio ambiente onde elas estão inseridas e pela interação social. Este contato direto é indicado individualmente pela idade, e coletivamente e culturalmente, pela origem. Estes fatores, juntamente com o compartilhamento destas percepções por meio do diálogo, estão associados a uma percepção diversa sobre mudanças ambientais. A percepção diversapermite ampliar a compreensão das mudanças ambientais de forma sistêmica, a partir da identificação de relações causais.Esta conclusão foi obtida por meio de um estudo de caso realizado em quatro comunidades rurais da região do médio Tapajós, no Pará. Realizamos este estudo por meio deinvestigação da percepção local sobre mudanças ambientais que incluíram entrevistas semiestruturadas com a população residente, com idade superior aos 14 anos de idade.Analisamos as percepções sobre mudanças ambientais locais por meio de relações causais,dos fatores sociais associados e exploração dos padrões de comunicação interpessoal sobre o tema de mudanças ambientais existentes em cada uma das comunidades estudadas. As evidências para nossa conclusão foram dadas pelo fato da idade e da origem, fatores que se mostraram associados à percepção sobre mudanças ambientais, marcarem o processo de interação contínuae contato direto entre as populações locais e seu meio ambiente imediato. As pessoas originadas do Norte do país e as mais velhas, dentre a população investigada, tenderam a apresentar uma percepção mais diversa das mudanças que ocorrem em sua localidade. Estes dados corroboram o conhecimento construído sobre percepção humana, em geral. Em nosso modelo, demonstramos que as interações de comunicação interpessoalestão associadasà percepção sobre mudanças ambientais de maneira significativa. Por fim, a escolaridade também é um fator de influência da percepção ambiental. Este achado difere do conhecimento produzido até o momento. Nenhuma atividade ocupacional esteve associada à percepção da população local sobre mudanças ambientais. Este resultado não corresponde a outros estudos encontrados na literatura, que mostram o papel central da atividade ocupacional na percepção sobre o meio ambiente. Esta diferença pode ser explicada pelo fato da percepção acessada por nosso trabalho ser correspondente ao um engajamento completo do ser humano no meio. É possível que percepções mais finas de uso e gestão de recursos sejam melhor captadas pela atividade ocupacional. A principal contribuição desta tese é na orientação científica de estudos de percepção local de mudanças ambientais como conhecimento integrador. Isto significa que a compreensão da percepção local sobre mudanças ambientais envolve a integração de abordagens sobre percepção direta e representacionista, que variam a partir de especificidades locais e de contextos mais amplos.Esta compreensão modifica a forma com que as mudanças ambientais são definidas e priorizadas, e atribuem à população papel ativo nesta formulação. Pretendemos desta forma, que nossos resultados possam contribuir também, de forma prática, uma vez que a definição de problemas, e neste caso, de mudanças ambientais, é o processo básico de influência a ações políticas em diversos níveis institucionais. Nossas conclusões reforçam o conhecimento científico de que os processos de percepção local formam conhecimento válido para no enfrentamento das mudanças ambientais, e apontam para oportunidades de ações que contemplem as dinâmicas da percepção local como conhecimento legítimo para nortear ações de respostas num sistema inclusivo e colaborativo de definições de estratégias de adaptação e mitigação. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Percepções sobre mudanças ambientais na amazônia brasileira : Caminhos para a construção de um conhecimento integrador | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente - Amazônia | en |
| dc.subject.keyword | Percepção | en |
| dc.subject.keyword | Redes sociais | en |
| dc.description.abstract1 | Local perceptions about global environmental changes are a basic tool for the recognition of signals of environmental changes, its causes and consequences. n this thesis we argue that the perception of environmental changes in rural populations, in the Brazilian Amazon, is built from the direct contact with the environment in which this population is embedded and from social interactions. This direct contact is indicated, in the individual level, by age, and collectively and culturally, by origin. These factors, along with perceptions sharing through dialogue, are associated with a diversified perception of environmental change. The diversified perception allows a broaden understanding of environmental change, in a systemic way from the identification of causal relations. This conclusion was achieved by means of a case study conducted in four rural communities in the region of the Médio Tapajós, Pará. We performed this study by investigating the local perception of environmental change through semi-structured interviews with the resident population (14 years old and more). We accessed the perceptions of local environmental changes by analysis of cause-effects relations, association test with social factors, and exploration of patterns of interpersonal communication networks about environmental changes, in each of the communities studied. The evidence for our conclusion were given by the fact that age and origin , factors associated with the perception of environmental changes, mark the process of continuous interaction, and direct contact, between local people and their immediate environment. People originating from the North of the country and the older population tended to have diversified perception about local environmental changes. The data corroborate the knowledge built on human perception, in general. In our model, we show that interpersonal communication interactions are associated with diversified perception of environmental change. Finally, education is also associated with environmental changes perception. This finding differs from knowledge produced so far. No occupational activity was associated with the perception about environmental changes. This result not corresponds to other studies in the literature, showing the central role of occupational activity in the perception of the environment. This difference can be explained by the fact of the perception, accessed by our work, corresponds to the full engagement of the human being in his/her environment. It is possible that finer perceptions of the use and management of resources are best captured by occupational activity. The main contribution of this thesis is on the orientation of scientific studies of perceptions of environmental change as an integrated knowledge. This means that understanding the local perception of environmental changes involves the integration of direct and representative approaches of human perception, as well the influence of local specificities and macro factors. This understanding changes the way in which environmental changes are defined and prioritized, and assign the active role of local population in this formulation. We intend, in this way, that our results can also contribute in a practical sense, since the definition of environmental problems, and in this case, the environmental changes, is a basic process that influences the political action in various institutional levels. Our findings reinforce the scientific knowledge about local perception as a valid knowledge to coping with global environmental changes, and point to action opportunities that address the dynamics of local perceptions as legitimate knowledge to guide actions in an inclusive and collaborative broad system to define adaptation and mitigation strategies. | en |