| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Reis Júnior, Dante Flávio da Costa | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Gilvan Charles Cerqueira de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-07 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gilvan Charles Cerqueira de. Do Ufanismo edênico ao saudosismo heróico: ideologia e discurso geográfico no ideário nacional brasileiro. 2013. 247 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A discussão em torno das bases identitárias de um Estado nacional é ampla e complexa.
Tendo em vista este caráter de diversidade sobre o tema é que o presente estudo se apresenta, dentro de um recorte analítico espacial e temporal, em relação ao Brasil e sua formação enquanto nação ao longo de sua história. E, em concomitância à temática estabelecida, há o seu aprofundamento e especificidade de argumento dentro deste ínterim, que é a questão da presença, permanência e formas de manifestação de uma ideologia espacial, pautada no ufanismo edênico como recurso retórico para a identidade nacional brasileira. Desta forma o foco central do presente trabalho é a busca por uma elucidação do pensamento geográfico brasileiro como fomentador, difusor e mantenedor desta forma de se pensar a formação territorial do país e a simbolização patriótica nacional. A Geografia, ou melhor, os elementos concretos e abstratos de inclinação geográfica, e os geógrafos têm singular papel na angariação teórica e disseminação discursiva desta espacialidade edênica, construída historicamente e revigorada em diferentes interpretações e releituras na sociedade ao longo do processo de formação e consolidação do Estado nacional brasileiro. E para o alcance dos objetivos propostos a metodologia foi a que segue: revisão bibliográfica de autores do pensamento geográfico e também de áreas afins como História, Economia, Antropologia, Sociologia e Ciência Política; a análise do discurso como fonte de instrumentação para o maior aprofundamento frente aos conceitos, temas e teorias trabalhados pelos autores selecionados em relação ao tema da pesquisa; objetivou-se seguir uma orientação que fosse ao encontro de uma crítica à produção do conhecimento geográfico em sua relação com o cerne temático circunscrito pelo estudo.
Por fim, é apresentado no corpo desta Dissertação, em suas páginas, capítulos e demais repartições um escopo de debate que prime pela busca por esta presença ufanista no ideário nacional brasileiro, e, mais que isto, na identificação do papel do pensar e fazer Geografia na força temporal e espacial do mito de fundação do Brasil ao longo dos séculos, o do paraíso terreno. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The discussion about the bases of national state identity is extensive and complex. With this diversity of character on this matter, that presente study is presented within a spatial and temporal approach’s analysis, relative Brazil and its formation as a nation during the history. And the topic established concomitantly, there is the further development and specificity of this argument in the meantime, that is the question of the presence, permanence and manifestations of an ideology space, based in Eden as rhetorical boosterism for the Brazilian national identity. Therefore the central focus of this study is the search for an elucidation of brazilian geographic knowledge as developer, maintainer and protector of this way thinking about shaping process of the country's territorial and national patriotic symbolism. The Geography, or better, the concrete and abstract geographic elements, and geographers have the singular role in raising theoretical and dissemination of this edenic discursive spatiality, historically constructed and strengthened in differents interpretations and reinterpretations in society through the process of formation and consolidation of the brazilian national state. And to reach the goals the methodology propose was as following: literature of geographical knowledge and also in correlated as such Historym Economy, Anthropology, Sociology and Political Science; the discurses analysis as a source of instrumentation for the further deepening forward the concepts, themes and theories worked by selected authors on the topic of research, and finally aimed to follow a direction that would meet a critical to the production of geographical knowledge in your relations with the core theme circumscribed by this study. Finally it is presented in the corpus of this Dissertation, in their pages, chapters and others divisions a scope of discussion that prime of the seeks for this vainglorious presence in the brazilian national ideology, and more than that, in identifying the role of thinking and doing Geography as a strength of the temporal and spatial foundation myth of Brazil during the centuries, like the earthly paradise. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Do ufanismo edênico ao saudosismo heróico : ideologia e discurso geográfico no ideário nacional brasileiro | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Características nacionais | en |
| dc.subject.keyword | Estado Nacional | en |
| dc.subject.keyword | Geografia histórica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado