Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_LidianeSzerwinskCamargos.pdf3,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Aryon Dall'Igna-
dc.contributor.author: Camargos, Lidiane Szerwinsk-
dc.date.issued: 2014-02-07-
dc.date.submitted: 2013-12-20-
dc.identifier.citation: CAMARGOS, Lidiane Szerwinsk. Consolidando uma proposta de Família Linguística Boróro: contribuição aos estudos histórico-comparativos do Tronco Macro-Jê. 2013. xxi, 232 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Esta tese foi desenvolvida à luz do Método Histórico-Comparativo. Consistiu na comparação de dados lexicais e gramaticais das línguas Bororó, Umutína e Otúke. A comparação lexical, que tomou como referência 176 etimologias com dados das três línguas, permitiu a identificação de correspondências sonoras e de significado que fundamentaram a hipótese de Rodrigues (1999) de uma família Boróro constituída de cinco membros. A comparação contribuiu também para o avanço da hipótese de um agrupamento genético Macro-Jê. As fontes de dados utilizados no presente estudo foram: para o Boróro, a Enciclopédia Boróro (em 3 volumes, respectivamente, 1962, 1969 e 1976), a Grammar of Bororo (1979) e o Pequeno Dicionário Boróro-Português (2005); para o Umutína, lançou-se mão da dissertação de mestrado da Stella Lima (1995) e dos dados coletados pelos etnólogos Max Schmidt (1928) e Harald Schultz (1952); e para a língua Otúke, foram utilizados os trabalhos de Créqui-Montfort e Rivet (1912 e 1913). Foram também consideradas as breves, mas importantes listas de palavras das línguas Kuruminaka e Kovareka coletadas por Chamberlain (1910). Foram também considerados dados gramaticais das línguas Boróro, Umutína e Otúke, os quais, somados aos dados sonoros, resultaram em provas suficientes para a hipótese de que estas línguas têm uma origem comum, o Proto-Boróro. Os dados analisados sugerem que o Otúke é mais próximo das línguas Kuruminaka e Kovareka e que estas três línguas são mais próximas do Boróro que do Umutína. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis reports a historical-comparative investigation of lexical and grammatical properties of the Boróro, Umutína and Otúke languages. The lexical comparison, involving 176 etymologies across the three languages, established sound and meaning correspondences supporting the hypothesis advanced by Rodrigues (1999) of a Boróro family consisting of five languages, as well as further developing the hypothesis of a Macro-Jê genetic grouping. The data sources consulted for the comparison were as follows: for Boróro, the Enciclopédia Boróro (3 volumes, 1962, 1969, 1976); the Grammar of Boróro (1979) and the Pequeno Dicionário Boróro-Português (2005). For Umutína, the Masters’ dissertation by Stella Lima Pereira Lima (1995) and ethnographic data collected and reported by Max Schmidt (1928) and Harald Schultz (1952). For Otúke, Créqui-Montfort e Rivet (1912, 1913). Also consulted were the short but important word lists in the Kuruminaka and Kovareka languages collected by Chamberlain (1910). Grammatical data pertaining to the Boróro, Umutína and Otúke languages were also considered, which, together with the lexical sound data, provided additional evidence for the hypothesis that these languages have a common genetic origin in proto- Boróro. The data analysis suggest that Otúke is the most closely related of the three languages examined to the Kuruminaka and Kovareka languages, and that the Otúke, Kuruminaka and Kovareka languages are more closely related to Boróro than to Otúke.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Consolidando uma proposta de Família Linguística Boróro : contribuição aos estudos histórico-comparativos do Tronco Macro-Jêen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.subject.keyword: Linguística - Indígenas Bororo
dc.subject.keyword: Linguística histórica
dc.contributor.advisorco: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-