Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Stein, Rosa Helena | - |
dc.contributor.author | Sousa, Adinari Moreira de | - |
dc.date.issued | 2014-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Adinari Moreira de. Trabalho do assistente social na política de assistência social: a experiência de Fortaleza-CE à luz do projeto ético-político profissional. 2013. 229 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho resulta de pesquisa qualitativa sobre o trabalho do Assistente Social na política de Assistência Social, analisado no âmbito da proteção social básica nos Centros de Referência da Política de Assistência Social do município de Fortaleza. O reconhecimento do exercício profissional como processo de trabalho situa a categoria trabalho como central no processo de construção do ser, que constrói sua sociabilidade pela capacidade teleológica de antecipar, projetar finalidades à sua ação como práxis social. Assim, tem-se a compreensão das diversas manifestações impostas pelas transformações advindas do capitalismo. Com base no pensamento de Marx, traz-se o conceito de trabalho produtivo e improdutivo no processo de produção e reprodução social, no qual todas as atividades são transformadas em trabalho assalariado. Nesse sentido, o exercício profissional do Assistente Social no SUAS é processo de trabalho compreendido por 75% das profissionais entrevistadas, de um total de 16 Assistentes Sociais, cuja fundamentação ampara-se no projeto ético-político profissional das entrevistas, buscou-se compreender o trabalho profissional nas dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa, bem como as determinações e mediações que possibilitam sua materialidade na contraditória realidade capitalista. A maioria das profissionais manifesta clareza em relação ao projeto profissional que as formaram e compreendem as diversas limitações e contradições postas pelas determinações estruturais da própria realidade capitalista em crise, pautadas na precarização do trabalho, que se configura na ausência de condições éticas e técnicas do trabalho, na terceirização, nos baixos salários recebidos como trabalhadores precarizado, na focalização das políticas sociais, como estratégia do Estado neoliberal, especialmente da Assistência Social, mediação fundamental do trabalho profissional. Igualmente, a maioria das profissionais reconhece que tais determinações não as impossibilita de vivenciar, no trabalho cotidiano, a relativa autonomia construída pela mediação dos valores emancipatórios e críticos que fundamentam o projeto profissional, ressaltando, inclusive, a liberdade, a erradicação dos preconceitos e pré-noções, a democracia e a luta por direitos sociais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study results from a qualitative research about the labour of the social worker in the Social Assistance Policy that analyse the basic social protection in the Social Assistance Reference Centres (CRAS) in Fortaleza – Brazil. Thus the professional practice is understood as a labour process. The category of labour is placed as central in the process of social being production which develops the sociability through the teleological capacity to anticipate and plan purposes by the activity as social praxis. Therefore we intend to understand the different manifestations imposed by the capitalism changes and thus bring with Marx's thought basis the meaning of productive and unproductive labour in the process of social production and reproduction in which all activities are transformed into wage labour. In this sense the professional practice of Social Worker in
SUAS (United System of Social Assistance) is labour process according to seventy five per cent of the interviewed in a group of seventeen social workers. Their thought is based on the ethical and political project radically critic. Through the interview the group recognize the professional labour in its theoretical-methodological, ethic-political and technical-operational as an inseparable and the determinations and mediations that allow its materiality in contradictory capitalist reality. The majority of the social workers appreciate clearly their professional project as a fundamental issue in their education and also the limitations and contradictions from the capitalist society through the precarious conditions of labour, that is configured in the absence of ethical and technical conditions of work, the receiving of low wages, the restriction of social policy as a strategy of the neoliberal state, especially in the Social Assistance Policy, as a fundamental mediation of professional work. They recognize that this reality does not prevent the professional practice. Thus the social workers in their relative autonomy mediate their action through the values of liberty, emancipation as principals of the ethic-political project and also the contribution of a critic conception and in the Marxist theory to support. Also, most professionals recognize that such determinations do not prevent of experiencing in their daily work the relative autonomy. So they have the mediation of critical and emancipatory values that underlie the professional project emphasizing also the freedom, the elimination of prejudices and preconceived ideas, the democracy and the struggle for social rights. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |