Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_AdervalCostaFilho.pdf4,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Woortmann, Ellen Fensterseifer-
dc.contributor.author: Costa Filho, Aderval-
dc.date.issued: 2008-12-
dc.date.submitted: 2008-12-
dc.identifier.citation: COSTA FILHO, Aderval. Os Gurutubanos: territorialização, produção e sociabilidade em um quilombo do centro norte-mineiro. 2008. 293 f. Tese (Doutorado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2008.en
dc.description.abstract: Esta tese aborda o povo Gurutubano, mais especificamente uma comunidade quilombola que vive no vale do rio Gorutuba - no centro norte de Minas Gerais - desde o século XVIII, vitimada por um brutal processo de expropriação territorial e de direitos deflagrado no século XX, mais precisamente nos anos 50, e intensificado com a chegada da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste - SUDENE, a partir da década de 70. O meu objetivo primordial é investigar esta comunidade, enfatizando suas formas de sociabilidade que se manifestam na construção do território, na construção da produção, na construção de articulações políticas com demais categorias identitárias regionais, agentes governamentais e não governamentais, agentes econômicos, num contexto marcado pela descontinuidade territorial e recursos naturais e simbólicos em fenecimento. Analiso as formas de sociabilidade ligadas à constituição do social, não excluindo, por outro lado, os riscos de dissolução. Demonstro como, subtraídas grande parte das condições de reprodução social do grupo, tanto as condições de ordem ambiental quanto sócioeconômica, esta comunidade resiste, explicitando recursos e estratégias acionados para assegurar a permanência e atualização de suas formas sociais. Trabalho, pois, este paradoxo central que é a reprodução social num contexto de dissolução, associado à emergência de uma comunidade negra rural como “remanescente de quilombo”.en
dc.description.abstract___________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis addresses the Gurutubano people, notably a quilombola community living in the Gorutuba River Valley – mid-northern Minas Gerais – since the XVIII century, victim of a brutal land and rights expropriation process which started in the XX century, precisely in the 50‟s, and intensified with the arrival of the Northeast Development Superintendence (Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste – SUDENE), since the 70‟s. My main goal is to investigate this community, emphasizing its forms of sociability that manifest in the construction of the territory, in the construction of production, in the construction of political alliances with the other regional identity categories, government and nongovernment agents, economic agents, in a context marked by territorial discontinuity and dwindling natural and symbolic resources. I analyze sociability forms connected to the constitution of the social, not excluding, on the other hand, the risk of dissolution. I demonstrate how, subtracted most conditions of social reproduction of the group, as well as the environmental and socio-economic conditions, this community resists, demonstrating resources and strategy accessed in order to ensure permanence and updating of social forms. I deal with the central paradox which is the social reproduction in a context of dissolution, associated to the emergence of a black rural community as “quilombo remainders”.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os Gurutubanos : territorialização, produção e sociabilidade em um quilombo do centro norte-mineiroen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Quilombos - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Negros - vida e costumes sociaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social