Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15094
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_AinaGuimaraesAzevedo.pdf4,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Borges, Antonádia Monteiro-
dc.contributor.author: Azevedo, Aina Guimarães-
dc.date.issued: 2014-02-04-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Aina Guimarães. Conquistas cosmológicas: pessoa, casa e casamento entre os Khubeka de Kwazulu-Natal e Guateng. 2013. [345] f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013.en
dc.description.abstract: Nesta tese, a casa é analisada a partir da experiência de desterro da família Kubheka - falante de isiZulu - nas províncias de Gauteng e KwaZulu-Natal, África do Sul. Em busca de um lugar seguro para viver desde o apartheid até os dias atuais, a conquista de uma casa é expressa pela oportunidade de realizar rituais dos quais participam também os seus ancestrais. A experiência de morar em diversos lugares ao longo de muitos anos não serve como pano de fundo de uma experiência pregressa; é atualizada constantemente em rituais de aviso de mudança de casa e de casamento, quando os lugares pretéritos e ancestrais deixados no caminho são revisitados e convocados a constituírem os novos espaços de morada. Esta tese é principalmente uma etnografia de dois rituais de casamento, cujas descrições e análises indicam a centralidade das mulheres na produção das casas e das pessoas que moram nelas. A produção das mulheres é analisada em termos dos presentes trocados por ocasião do casamento, quando o saber-fazer feminino é performatizado. Desse modo, “Mulheres de zuluness” fala sobre uma qualidade relacional, e não intrínseca, das mulheres que são imprescindíveis na constituição das casas e das pessoas que nelas moram. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this thesis, the zulu home is examined from the exile experience of Kubheka's family - isiZulu speaker - in the provinces of Gauteng and KwaZulu-Natal, South Africa. Looking for a safe place to live since the apartheid era to the present day, the conquest of a house is expressed by the opportunity to perform rituals which also involve their ancestors. The experience of living in various places over many years does not serve as a backdrop of a past experience; it is constantly updated in acknowledgment rituals of house moving and marriage, when the previous places and ancestors left along the way are revisited and summoned to institute the new places of living. This thesis is primarily an ethnography of two wedding rituals, whose descriptions and analyzes indicate the central position of women in the production of homes and people who live in them. The women production is analyzed in the terms of the exchanged gifts during the wedding, when the feminine know-how is performed. Thus, “Mulheres de zuluness" talks about a women relational quality - not intrinsic - that is essential in the constitution of the homes and the people who live in them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Conquistas cosmológicas : pessoa, casa e casamento entre os Khubeka de Kwazulu-Natal e Guatengen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Habitaçõesen
dc.subject.keyword: Casamentoen
dc.subject.keyword: Ritualen
dc.subject.keyword: Mulheresen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15094/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.