Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_ElzilaineDominguesMendes.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Mendes, Elzilaine Domingues-
dc.date.issued: 2014-02-03-
dc.date.submitted: 2013-06-17-
dc.identifier.citation: MENDES, Elzilaine Domingues. Da perda das ilusões à melancolia : um estudo psicanalítico em Balzac. 2013. 259 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar a melancolia em alguns personagens d’A Comédia Humana de Honoré de Balzac, a partir da teoria psicanalítica e da sociocrítica. Para Freud o narcisismo é fundamental na constituição da subjetividade e para que haja predisposição à melancolia faz-se necessária fixação da libido no estágio do narcisismo. Nesse caso, há um desinvestimento nas relações objetais, o indivíduo toma a si mesmo como objeto de amor. Trata-se da perda da libido, de uma perda pulsional. Analisamos fragmentos da história de alguns personagens d’A Comédia Humana, considerados melancólicos por Balzac. Associamos a perda do ideal na melancolia freudiana à perda das ilusões n’A Comédia Humana. Constatamos que as transformações sociais ocorridas na França no século XIX afetaram a sociedade, desencadeando uma crise na subjetividade. Para Balzac a melancolia é um sintoma social, uma forma de expressão do mal-estar da sociedade francesa. Nesse contexto, a melancolia pode ser compreendida como uma forma de neutralização de energia, em que o corpo doente, decepcionado pela impossibilidade de realizar os seus desejos, torna-se desiludido e condenado à imobilidade. O tédio, a desilusão, a tristeza, a melancolia e a morte assemelham- se à impotência, à ausência de desejo. Assim, o corpo do melancólico é um corpo desvitalizado, sem energia. Nesse sentido, a melancolia denuncia a impossibilidade de alcançar os ideais, consiste na perda da libido, das ilusões, na perda do contato com o outro, no retorno às relações narcísicas, num retorno do eu sobre si mesmo. Tanto em Balzac quanto em Freud os homens são movidos pelos desejos, que em conflito com a vida social podem desencadear uma série de patologias, inclusive a melancolia. Concluímos que, assim como para Freud o narcisismo é fundamental na constituição da subjetividade, o escritor também utiliza partes do seu eu, das suas fantasias, ou melhor, do seu narcisismo na sua criação. Uma sociedade que valoriza o individualismo e o consumo estimula o narcisismo, o que propicia o desenvolvimento das patologias narcísicas. A tristeza profunda, o abatimento, o desgosto, a perda da autoestima e a falta de interesse pelo mundo exterior, pelas relações objetais, seriam então formas de expressão da melancolia. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the melancholy of some of the characters from d’A Comédia Humana by Honoré de Balzac, based on psychoanalytic and sociocritical theory. For Freud's narcissism is fundamental in the constitution of subjectivity and that there is a predisposition to melancholy, as a necessary fixation of libido, at the stage of narcissism. In this case, there is a disinvestment in object relationships, the individual sees themself as an object of love. It is the loss of libido, the loss of sexual desire. Analyzed fragments of the history of some of the characters, from d’A Comédia Humana, are considered melancholy by Balzac. The loss of the ideal, in Freudian melancholy, is associated to the loss of illusions in d’A Comédia Humana. It is believed that the social changes in France in the nineteenth century affected society greatly, triggering a crisis in subjectivity. To Balzac, melancholy is a social symptom, the expressing of malaise in French society. In this context, melancholy can be understood as a way of neutralizing energy in a sick body, disappointed by the inability to realize your desires, becoming disillusioned and condemned to immobility. The boredom, disappointment, sadness, melancholy and death are comparable to impotence, to lack of desire. Thus, the body of a melancholic is a body devitalized, without energy. In this sense, the melancholy condemns the impossibility of achieving ideals, relating to the loss of libido, of illusions, of contact with another, returning to narcissistic relationships, returning to I about oneself. With both Balzac and Freud, men are driven by desires that conflict with social life triggering a number of pathologies, including melancholy. It can be concluded that, as much as Freud's narcissism is fundamental in the constitution of subjectivity, the writer also uses parts of himself, of his fantasies, or rather, his narcissism in its creation. A society that values individualism and consumption encourages narcissism, which facilitates the development of narcissistic pathologies. The deep sadness, the rebate, the heartbreak, the loss of self-esteem and lack of interest in the outside world, the object relations, would then be expressions of melancholy. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen