| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bagno, Marcos Araújo | - |
| dc.contributor.author | Braga, Ana Cláudia Vieira | - |
| dc.date.issued | 2014-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Ana Cláudia Vieira. Norma linguística e oralidade fingida na tradução de Persépolis. 2013. xi, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras, Programa de Pós-Graduação em Estudos de Tradução, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Pode-se perceber, a partir de um primeiro contato, que as histórias em quadrinhos são um gênero de texto que requer uma leitura peculiar, visto que a união da imagem com o texto escrito amplia o universo de percepção do leitor. Diante da voz do texto escrito e da imagem, como realizar a tradução de uma história em quadrinhos? De certa forma, há uma ampliação dos recursos que serão aplicados na tradução: o autor utilizou a imagem que deve ser considerada pelo tradutor como chave de leitura. A partir dos elementos presentes na linguagem dos quadrinhos, o trabalho do tradutor dessas histórias não se restringe ao texto escrito, é preciso levar em conta outros desafios que vão desde uma linguagem icônica até as várias normas linguísticas incidentes no texto. Suas características de linguagem fazem do discurso dos quadrinhos um gênero à parte principalmente pela presença essencial da imagem, pela linguagem icônica, oralidade fingida e o uso abundante dos diálogos. Analisaremos as representações de normas presentes no romance gráfico Persépolis de Marjane Satrapi por meio de exemplos de oralidade fingida com vistas à análise linguística das normas que incidiram sobre o texto final traduzido, dando ênfase aos traços gramaticais do português brasileiro: demonstrativos esse/este, formas do imperativo, relações pronominais você/te, emprego dos verbos ter e haver, emprego de nós e a gente. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Norma linguística e oralidade fingida na tradução de Persépolis | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Tradução e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | en |
| dc.subject.keyword | Oralidade na literatura | en |
| dc.description.abstract1 | It can be noticed from the first contact, the comics are a genre of text that requires a peculiar reading, as the union of the image with the text written broadened the range of perception by the reader. Faced with the written text and image voice, how to perform the translation of a comic ? In a way, there is an increase in resources to be applied in translation: the author used the image that should be considered by the translator as a key to reading. From the elements present in the language of comics, the work of the translator of these stories is not limited to written text , one must take into account other challenges ranging from an iconic language to the various linguistic norms incidents in the text . Their language features make discourse a genre of comics apart, mainly by the essential presence of the image, the iconic language, fictive orality and the abundant use of dialogue. Analyze the representations of rules present in the graphic novel Persepolis by Marjane Satrapi through examples of mock oral linguistic analysis with a view to the standards that focused on the final translated text , emphasizing the grammatical features of Brazilian Portuguese: demonstrativos esse/este, formas no imperativo, relações pronominais você/te, emprego dos verbos ter e haver, emprego de nós e a gente. | - |