Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AlexandraCorrêaGervazoniBalbuenadeLima.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cipriano Júnior, Gérson-
dc.contributor.author: Lima, Alexandra Corrêa Gervazoni Balbuena de-
dc.date.issued: 2014-02-03-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: LIMA, Alexandra Corrêa Gervazoni Balbuena de. Diferenças na tonometria por aplanação em pacientes portadores de insuficiência cardíaca avançada de etiologia chagásica e isquêmica. 2013. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade da Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma importante causa de hospitalização e mortalidade. A melhor compreensão dos mecanismos fisiopatológicos em diferentes etiologias pode levar a uma melhor identificação de pacientes com pior prognóstico e evolução. Objetivo: Comparar a função vascular pela tonometria de aplanação (TA) em pacientes com insuficiência cardíaca isquêmica e chagásica. Métodos: Trinta e dois indivíduos do sexo masculino, 11 IC isquêmica,10 IC chagásica, e 11 controles saudáveis pareados por idade e índice de massa corporal foram incluídos nesta análise. Manejo farmacológico antes do início do estudo foi mantido e as avaliações clínica e ecocardiográfica foram realizadas. A onda de pulso da artéria radial foi medida de forma não invasiva usando a TA. Resultados: Ambos os grupos isquêmico e chagásico apresentaram disfunção sistólica biventricular e disfunção diastólica em comparação ao grupo saudável. Os pacientes chagásicos apresentaram maiores diâmetros ventriculares e volume atrial esquerdo, associado com menor pressão arterial sistólica radial (PASr) e pressão arterial sistólica central (PASc), que estariam relacionados a um maior remodelamento ventricular e comprometimento hemodinâmico. Os pacientes isquêmicos demonstraram um índice de aumento (IAx) mais elevado, associado com aos fatores de risco cardiovascular clássicos, que contribuem para uma doença vascular inflamatória. Conclusão: Em conclusão, a partir da avaliação da função vascular pela TA foram observadas diferenças em pacientes portadores de IC isquêmica chagásica. Nossos resultados indicam que parecem existir mecanismos fisiopatológicos distintos na IC de etiologia isquêmica e chagásica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diferenças na tonometria por aplanação em pacientes portadores de insuficiência cardíaca avançada de etiologia chagásica e isquêmicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Insuficiência cardíacaen
dc.subject.keyword: Coronariopatiasen
dc.subject.keyword: Chagas, Doença deen
dc.description.abstract1: Background: Heart failure (HF) is an important cause of hospitalization and mortality. The best comprehension of different pathophysiological mechanisms can lead to better identification of critically ill patients. Objective: Compare aplanation tonometry (AT) measurements in patients with ischemic and Chagas HF. Methods: Third-two male subjects, 11 ischemic HF, 10 Chagas HF, and 11 healthy controls matched by age and body mass index were included in this analysis. Pharmacological management prior to initiation of the study was maintained and both clinical and echocardiographic evaluations were made. The radial artery pulse wave was measured non-invasively using an AT. Results: Ischemic HF and Chagas HF patients demonstrated biventricular systolic dysfunction and diastolic dysfunction compared to the healthy group. Chagas’s patients had higher ventricular diameters and left atrial volume, associated with lower systolic radial and central systolic blood pressure, which would be related to greater ventricular remodeling and hemodynamic compromise. The ischemic patients demonstrated an augmentation index (IAX) higher, associated with the classic cardiovascular risk factors, which contribute to inflammatory vascular disease. Conclusion: In conclusion, key AT differences were observed in patients with ischemic and Chagas HF groups. Our findings indicate patients with Chagas and ischemic HF present with unique pathophysiologic mechanisms.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15087/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.