Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PatriciaShuKurizky.pdf27,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Licia Maria Henrique da-
dc.contributor.author: Kurizky, Patricia Shu-
dc.date.issued: 2014-01-31-
dc.date.submitted: 2013-04-29-
dc.identifier.citation: KURIZKY, Patricia Shu. Avaliação da ocorrência de disfunção sexual nas pacientes com psoríase e artrite psoriásica: estudo tipo caso-controle de 150 mulheres brasileiras. 2013. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013.en
dc.description.resumo: Introdução: A psoríase apresenta significativo impacto na qualidade de vida e está comumente associada a diversas alterações psicossociais, que incluem baixa autoestima, depressão e ansiedade. A vida sexual é outro aspecto que pode ser significativamente afetado, podendo a disfunção sexual acometer 30-70% dos pacientes, sendo as mulheres mais prejudicadas. A artrite psoriásica é um fator que parece influenciar negativamente a função sexual, semelhante ao que ocorre com os índices de qualidade de vida em geral, porém poucos dados são encontrados a respeito. Objetivos: Determinar a relação entre a presença de psoríase e artrite psoriásica e a ocorrência de disfunção sexual em mulheres. Métodos: Foi realizado um estudo do tipo caso-controle com 150 mulheres entre 18- 69 anos a partir da aplicação dos questionários validados em português, índice de Função Sexual Feminino (FSFI) e Medicai Outcome Study 36-item Short Form Health Survey (SF-36). As pacientes com psoríase também foram avaliadas clinicamente, registrando-se o grau de extensão da doença, através do índice de Severidade e Área da Psoríase (PASI), e a presença ou ausência de artrite psoriásica ou outros quadros reumáticos. Resultados: Foram avaliadas 150 mulheres, 75 com diagnóstico de psoríase e/ou artrite psoriásica (Grupo Psoríase) e 75 no grupo controle saudável (Grupo CS). A prevalência de disfunção sexual nas pacientes com psoríase foi elevada (58,6% da amostra), mostrando-se estatisticamente superior ao Grupo CS (p=0,014), sendo o desejo, o domínio mais comprometido. Os domínios do SF-36 também foram inferiores no Grupo Psoríase (mediana Limitação Física do Grupo CS 100 e Psoríase 25; mediana Estado Geral da Saúde do Grupo CS 72 e Psoríase 67; mediana Vitalidade do grupo CS 65 e Psoríase 55; mediana Limitação Emocional do Grupo CS 100 e Psoríase 33, mediana Saúde mental do Grupo CS 68 e Psoríase 60), sendo os principais campos afetados a limitação física, limitação emocional e a saúde mental (p<0,001, p=0,006, p=0,039, respectivamente). Quarenta e quatro das 75 pacientes do Grupo Psoríase apresentaram dados a respeito da avaliação reumatológica, destas, 9 não apresentaram condição reumática associada, 9 eram portadoras de artralgia não especificada, 2 tinham osteoartrite, 15 fibromialgia e 9 artrite psoriásica. Não houve relação estatisticamente significativa entre a disfunção sexual e a presença de condição reumática associada. Conclusões: Além da qualidade de vida, a função sexual está alterada em um número considerável de mulheres com psoríase. Estes dois pontos devem ser levados em consideração na avaliação da gravidade da doença. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.resumo: Introduction: Psoriasis can have a significant impact upon quality of life and it is commonly associated with a variety of psychosocial problems, including low self¬esteem, depression and anxiety. Sexual life is another aspect that can be severely affected in 30 to 70% of cases, mostly in female patients. Psoriatic arthritis seems to produce a negative impact on sexual function, as it does on other general quality of life indexes, but little is known about it. Objectives: To clarify the relationship of the occurrence of sexual dysfunction in female patients with psoriasis and/or psoriatic arthritis. Methods: A case-control study was performed with 150 women between 18-69 years, in which we tried to assess the impact of psoriasis on sexual dysfunction and on quality of life using the validated questionnaires in Portuguese, Female Sexual Function Index (FSFI) and Medical Outcome Study 36-item Short Form Health Survey (SF-36), respectively. Clinical severity and rheumatologic problems, like presence of psoriatic arthritis, were also evaluated on patient's group. Results: One hundred and fifty women were evaluated, 75 on Psoriasis Group and 75 on Control Healthy Group (CS). Our results showed a significant higher prevalence of sexual dysfunction on psoriasis patients (58,6%, p=0,014). Desire was the most affected domain, showing a statistically significant reduction (p=0,005). Quality of life indexes were also found significantly decreased on psoriasis group (Physical Limitation median value CS group 100 and Psoriasis group 25; General health state median value CS group 72 and Psoriasis group 67; Vitality median value CS group 65 and Psoriasis group 55; Emotional limitation CS group 100 and Psoriasis group 33, Mental health median value CS group 68 and Psoriasis group 60). Most affected domains were physical limitation, emotional limitation and mental health indexes (p<0,001, p=0,006, p=0,039, respectively). Forty four of the 75 Psoriasis group's patients were evaluated by a rheumatologist: 9 had no rheumatological condition associated, 9 had no specified arthralgia, 2 had osteoarthritis, 15 fibromyalgia and 9 psoriatic arthritis. It was not found a statistically significant relationship between sexual dysfunction and the presence of rheumatological comorbidities. Conclusions: Quality of life and sexual function are impaired in a considerable number of female psoriasis patients. These considerations reinforce the idea that is important to include measures of psychosocial and sexual morbidity when assessing psoriasis severity and treatment efficacy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da ocorrência de disfunção sexual nas pacientes com psoríase e artrite psoriásica : estudo tipo caso-controle de 150 mulheres brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psoríaseen
dc.subject.keyword: Distúrbios sexuaisen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.contributor.advisorco: Martins, Gladys Aires-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas