Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_VeraMarisaPugliesedeCastro.pdf28,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Grace de-
dc.contributor.author: Castro, Vera Marisa Pugliese de-
dc.date.issued: 2014-01-31-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: CASTRO, Vera Marisa Pugliese de. Os Sudários de Bené Fonteles, o Chemin de la Croix de Henri Matisse e as Stations of the Cross de Barnett Newman: pathos e anacronismo na historiografia da arte. 2013. xxviii, 385 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2013.en
dc.description.abstract: A presente investigação se debruça sobre a associação entre os Sudários de Bené Fonteles, que formam a série Sudários / Auto-Retratos, o painel cerâmico Le Chemin de la Croix, de Henri Matisse e a exposição The Stations of the Cross. Lema Sabachtani, realizada em 1966, por Barnett Newman, assim como sobre a natureza desta associação e como ela pode ser abordada pela História da Arte, teórica e metodologicamente. Esta pesquisa trata, portanto, da espessura do olhar entre aquele que vê a obra de arte e a própria obra porque trata dos espaço-tempi em que sua percepção se abre a uma rede de relações. Diante de uma obra nos desfiguramos e reconfiguramos enquanto sua imagem se modifica. Mas quando a obra concerne a uma transformação exemplar, esses conteúdos de desdobram e se redobram em inúmeras questões, como é o caso do tema da transformação mais recorrente em nossa cultura cristã e ocidental, no grande drama expresso pela Paixão. O interesse por essas obras, portanto, foi imposta pela expressa categoria de identificação autoimpingida do artista com o tema, com o pathos do processo de criação e com a temporalidade complexa que a constelação dessas obras acaba por sedimentar. Assim, a investigação levou à reflexão sobre o impacto do jogo entre o pathos e o anacronismo sobre o discurso na História da Arte como montagem de tempos heterogêneos, baseada em pressupostos oferecidos por Aby Warburg, Walter Benjamin e Georges Didi-Huberman. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The subject of this PhD research project is the association of Henri Matisse's Chemin de la Croix, Barnett Newman's Stations of the Cross. Lema Sabachtani Exhibition and Bené Fonteles' Sudários, as well as what the order of this association and how it can be brought up by Art History, theoretically and methodologically. Therefore, this research is about of the thickness of the outlook between the one who sees the artwork and the artwork itself, because it talks about the space-times in that perception that opens itself into a web of relations. In front of an artwork we desfigure and reconfigure ourselves as the image modifies. But when the artwork approaches to a model transformation, these contents unfold and refold themselves in numerous questions. That is the case of the more recurrent transformations in our Western Christian culture, in the great drama expressed by the Passion. The interest by these artworks, therefore, was imposed by the artist’s self-inflicted identification category with the subject, with the pathos of the creation process and with the complexity of the temporality that the constellation of these works deposits. Thus, the inquiry induced to the speculation about the impact of the relation between the pathos and the anachronism about the discourse in the Art History as montage of heterogeneous times, based in presuppositions offered by Aby Warburg, Walter Benjamin and Georges Didi-Huberman.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os Sudários de Bené Fonteles, o Chemin de la Croix de Henri Matisse e as Stations of the Cross de Barnett Newman : pathos e anacronismo na historiografia da arteen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Fonteles, Bené, 1953-en
dc.subject.keyword: Warburg, Aby, 1866-1929en
dc.subject.keyword: Didi-Huberman, Georgesen
dc.subject.keyword: Newman, Barnett, 1905-1970en
dc.subject.keyword: Matisse, Henri, 1869-1954en
dc.subject.keyword: Historiografia - arteen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15066/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.