| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Gustavo Lins | - |
| dc.contributor.author | Santos, Sandro Martins de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2014-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sandro Martins de Almeida. A família transnacional da Nova Era e a globalização do (((amor))) em Alto Paraíso de Goiás, Brasil. 2013. 417 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda trajetórias e conexões de uma “outra globalização”.
Indivíduos cosmopolitas, buscadores de uma Nova Era, reunidos no interior do Brasil, compartilham um sentimento de família. Esta família, enquanto “família transnacional” dotada de uma memória compartilhada, compreende não somente pessoas fixadas em Alto Paraíso mas enreda glocalidades com histórico de comunidades alternativas e outras experiências contraculturais como Goa, na Índia e Ibiza, na Espanha. Argumento que essa família é a própria utopia novaerista de uma sociedade espiritualmente evoluída, fraternalmente conectada e ecologicamente envolvida, o destino imaginado de uma diáspora. No contato com as populações
“tradicionais” da cidade, revela-se a persistência da estrutura capitalista no comportamento do alternativo bem como um distanciamento alocrônico por parte deles que se consideram em evolução. Nas relações entre si, é possível observar um processo de reterritorialização e aproximação dos laços afetivos entre as pessoas e também com o lugar. A reciprocidade na hospitalidade, na comensalidade, no trabalho, nas finanças e nas celebrações dá qualidade às relações no interior dessa rede-família. Considero que as trajetórias e conexões que formam essa família transnacional oferecem um modelo de organização social autonomista e sincrético, um projeto cosmopolítico de globalização do (((amor))). ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present study approaches trajectories and connections that form an “other globalization”. Cosmopolitan individuals, New Age seekers, gathered in brazilian countryside, share a felling of family. This family, as a “transnational family” with shared memories, embraces not only people fixed in Alto Paraíso but connects glocalities with a history of alternative communities and other countercultural xperiences like Goa, in India, and Ibiza, Spain. I argue the family is the very New Age utopia of a spiritually evolved, fraternally connected and ecologically involved society, the imagined destiny of a Diaspora. The contact with Alto Paraíso “traditional” people reveals the persistence of the capitalist structure in the behavior of the alternative and an “alocronic” relationship imposed by them who consider themselves in evolution. Looking to the relationships inside the family, it is possible to observe a process of reterritorialization and approximation of affective ties between people and also with the place. Reciprocity in the hospitality, commensality, work, finances and celebrations gives quality to the relationships within the network-family.
I believe the trajectories and connections that form this transnational family offer a model of an autonomist and syncretic social organization, a cosmopolitical project I call the “globalization of (((love)))”. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A família transnacional da Nova Era e a globalização do (((amor))) em Alto Paraíso de Goiás, Brasil | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cosmopolitismo | en |
| dc.subject.keyword | Alto Paraíso (GO) | en |
| dc.subject.keyword | Globalização | en |
| dc.subject.keyword | Família | en |
| dc.subject.keyword | Parentesco | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |