Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15057
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_MartaOliveiraVelosoPena.pdf4,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gauche, Ricardo
dc.contributor.author: Pena, Marta de Oliveira Veloso
dc.date.issued: 2014-01-29-
dc.date.submitted: 2013-08-23-
dc.identifier.citation: PENA, Marta de Oliveira Veloso. Química no ensino fundamental: proposta de formação continuada para professores de ciências nas séries finais. 2013. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências )—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2013.
dc.description.abstract: O Ensino de Ciências no nível Fundamental possui característica multidisciplinar, e quando tratada por profissionais com deficiência na formação inicial contribui para o ensino dos conceitos químicos de forma incorreta, fragmentado, desprovido de significado. Isso perpassa pela insegurança dos docentes que, em sua maioria são licenciados em uma área disciplinar, em sua maioria a Biologia. Esses profissionais em sua formação inicial não tiveram tempo de aprofundar nas discussões a respeito dos conteúdos de Química, de forma a conferir-lhes segurança para atuar no nível Fundamental e ir além do que os livros didáticos propõem. A mesma situação de insegurança e dificuldades é igualmente enfrentada quando assumidas por Químicos ou Físicos. Este trabalho, que se caracteriza por uma pesquisa qualitativa, é uma proposta de formação continuada para os professores de Ciências que atuam no Ensino de Química no nível Fundamental desenvolvida no âmbito do mestrado profissional do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências (PPGEC/UnB). Objetivamos contribuir para a compreensão de conhecimentos Químicos e de sua respectiva linguagem conceitual e estratégias de articulações metodológicas (intervenções) para trabalhar conceitos relevantes de Química de forma crítico-reflexiva. A perspectiva é de um trabalho colaborativo que propicie integração crítica dos docentes com sua própria práxis, supere as concepções equivocadas sobre os conceitos de Química e possibilite a reconstrução e autotransformação. O formato utilizado foi um Grupo de Trabalho e Estudo (GTE) com professores que atuam nas últimas etapas do nível Fundamental da Secretaria Municipal de Goiânia. Não intencionamos como mais uma proposta a ser efetivada pelos docentes, mas por acreditarmos que, junto com eles, algumas reflexões e ações podem ser realizadas para superar a fragmentação e deficiências no ensino da Química no nível Fundamental. Ao longo de todo o nosso trabalho, procuramos manter coerência entre os objetivos, as dificuldades dos professores em relação aos conhecimentos químicos e a forma de desenvolvimento do trabalho por meio de vivências de situações de aprendizagens, com atividades problematizadas e dialógicas. Desta forma, percebemos que esta proposta promoveu a valorização da voz dos docentes, mediante um trabalho colaborativo, possibilitou perceber as concepções iniciais equivocadas ou não tão explícitas, a construção e a reconstrução dos conceitos básicos da Química a cada atividade desenvolvida. Os resultados obtidos sugerem que o trabalho desenvolvido no GTE possibilitou para a maioria dos professores, reconstruções e construções de concepções e análise na forma de conceber os conteúdos em sala de aula. Assim, verificamos que a disponibilidade para aprender a aprender, diante de um trabalho colaborativo, supera a visão de ver os problemas de forma individual, auxilia nas dificuldades provenientes da formação inicial e na estagnação no contexto escolar, além de propiciar outras possibilidades de fazer e de ser, com a conquista progressiva da autonomia profissional e pessoal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The education of Science in Elementary level has multidisciplinary character, and when handled by professionals with disabilities in the initial training contributes to the eaching of chemical concepts incorrectly, fragmented form, devoid of meaning. It goes through the insecurity of teachers who are mostly graduates in a subject area, mostly biology. These professionals in their initial training had no time to delve into discussions about the chemical content, in order to give them security to act in elementary level and go beyond what the textbooks suggest. The same situation is also insecurity and difficulties faced when assumed by chemical or physical. This work, which is characterized by a qualitative research, is a proposed continuing education for science teachers who work in Chemistry Teaching in Primary level taking place in the Professional Master’s Program Graduate in Science Teaching (PPGEC/UnB). We aim to contribute to the understanding of knowledge Chemicals and their respective conceptual language and methodological strategies joints (interventions) to work relevant concepts of Chemistry of critical-reflexive. The perspective is a collaborative work that provides critical integration of teachers with their own praxis, overcome misconceptions about the concepts of chemistry and enables reconstruction and self-transformation. The format used was a Working Group and Study (GTE) with teachers who work in the last stages of elementary level of the Municipal Goiania. Not intend as a further proposal to be made by the teachers, but because we believe that, with them, some thoughts and actions can be taken to overcome the fragmentation and deficiencies in chemistry teaching at elementary level. Throughout our work, we seek to maintain consistency between the objectives, the difficulties of teachers in relation to chemical knowledge and form of development work through experiences of learning situations, to problematize and dialogic activities. Thus, we realize that this proposal has promoted the appreciation of the voice of teachers through a collaborative realize the possible mistakes or not as explicit initial conceptions, construction and reconstruction of the basic concepts of chemistry every activity undertaken. The results suggest that the work done in GTE possible for most teachers, reconstructions and constructions of concepts and analysis in order to design the content in the classroom. Thus, we find that the willingness to learn how to learn, before a collaborative overcomes the vision to see the problems individually, assists the difficulties arising from the initial formation and stagnation in the school context, as well as providing other opportunities to make and to be, with the gradual conquest of professional and personal autonomy.
dc.language.isopor
dc.title: Química no ensino fundamental : proposta de formação continuada para professores de ciências nas séries finaisen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciências (Ensino fundamental)en
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensinoen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15057/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.