| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Elisa Alves da | - |
| dc.date.issued | 2014-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elisa Alves da. (Re)visitando a caixa de ferramentas em saúde mental: o cuidado de si como condição para cuidar do outro. 2013. xv, 248 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi identificar as ações e dispositivos que integram a produção do cuidado do cuidador como proposta de (re)pensar o espaço micropolítico do trabalho em saúde mental. Assim sendo, esta pesquisa encontra-se na interface da psicologia clínica, saúde mental e trabalho, sustentada na abordagem qualitativa e participante. A coleta de dados foi feita em duas experiências de campo (2005 e 2013) com o intuito de prosseguir a discussão iniciada na primeira investigação, fazendo um retomo nos três CAPS percorridos em uma análise continuada e contextualizada das mudanças ocorridas no cotidiano dos gestores e trabalhadores. Como método foi utilizado a pesquisa-ação e os instrumentos empregados foram análise documental e entrevistas semiestruturadas desenvolvidas com profissionais, gestores dos CAPS e gestor da Divisão de Saúde Mental/ SMS da Rede de Atenção Psicossocial de Goiânia (GO). Por meio da análise cartográfica foi possível mapear os desafios e impasses do modelo psicossocial que abrangem os agenciamentos macro e micropolítico, as posturas ético-políticas, a potencialidade das relações no trabalho em equipe e os dispositivos de produção do cuidado do cuidador. Esse mapeamento possibilitou configurar a construção da caixa de ferramentas que aciona a produção do cuidado do cuidador, na qual foi destacada a importância da articulação das dimensões macro e micropolíticas. Outro ponto relevante são as relações interpessoais estabelecidas no trabalho em equipe, consideradas como fator que desencadeia maior ou menor potência na manifestação do envolvimento em projetos coletivos, nas decisões compartilhadas e na avaliação crítica do trabalho. Nesse âmbito, os gestores possuem um papel fundamental na garantia da participação colegiada e na responsabilização pela dinâmica interna da equipe. De tal forma, foram assinalados alguns dispositivos de produção do cuidado do cuidador, embora ainda não possuem regularidades ou mesmo são inexistentes, quais sejam: supervisão clínico-instintucional, capacitação, educação permanente, escola de supervisores, grupos de estudos, dinâmicas que envolvam as relações interpessoais e conversas sobre a organização dos serviços. Importante observar que a potencialidade da caixa de ferramentas da produção do cuidado do cuidador está conectada à prática coletiva a ser construída entre os diversos atores envolvidos nas gestões e serviços, mediante o esforço de análise crítica e ética do cotidiano do trabalho. Essa temática ainda carece de reposicionamento subjetivo e novas conexões no campo da saúde mental, no sentido de promover mais encontros e afetos que desencadeiam momentos de criação e produção. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to identify the actions and devices incoiporated in the idea of professionals taking care of themselves to take care of others, as proposition to (re)think the micropolitical work space in mental health. Thus, this research is at the interface of clinical psychology, mental health and work, supported by the qualitative approach and participant. Data collection was done in two field experiments (2005 and 2013) in order to continue the discussion which started in the first investigation. This made a comeback in the three CAPS traversed in a continuing analysis and context of changes in the daily life of managers and workers. The method used was action research and the instruments utilized were document analysis and semi-structured interviews with professionals. C'APS managers and the manager of the Division of Mental Health / SMS of Network for Psychosocial Care in Goiânia (GO). Through cartographic analysis it was possible to map the challenges and dilemmas of the psychosocial model covering macro and micropolitics, ethical posture policies, the potential of the relationships in teamwork and care devices. This mapping has allowed the construction of the tool that contributes to this, which has highlighted the importance of coordination of macro and micropolitics. Another relevant point is the interpersonal relationships established in teamwork, which were considered as a factor that provoked greater or lesser power in the manifestation of involvement in the collective projects, in shared decisions and critical evaluation of the work. In this context, managers have a key role in ensuring the collective participation and accountability by the internal dynamics team. So, some devices have been reported to help care for workers, although they still don't possess regularities or are even non-existent, such as: clinical-institutional supervision, training, continuing education, school supervisors, study groups, dynamics involving the interpersonal relationships and conversations about the organization of services. It is important to note that the potential for construction of the tools for care of the workers depends 011 the collective support which will be built between different professionals involved in the managers and services, through the efforts of critical analysis and ethics. This theme needs subjective repositioning and new connections in the mental health field, in order to produce more meetings that enable moments of creation and production. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | (Re)visitando a caixa de ferramentas em saúde mental : o cuidado de si como condição para cuidar do outro | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
| dc.subject.keyword | Cuidadores - aspectos psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Pessoal da área médica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |