Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15052
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_LaraSantinaSantosdaNobrega.pdf7,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dias, Karina e Silva-
dc.contributor.author: Nóbrega, Lara Santina Santos da-
dc.date.issued: 2014-01-29-
dc.date.submitted: 2013-06-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Lara Santina Santos da. O desvelar do centro histórico de João Pessoa pelo turista/flâneur. 2013. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo de discutir a relação entre a experiência de caminhar/passear e o desvelar do Centro Histórico de João Pessoa pelo turista/flâneur. O fenômeno turístico, a experiência turística, o tempo, o caminhar/passear, o turista/flâneur, a paisagem e o olhar do turista são abordados como conceitos essenciais para esta discussão. Inicialmente, o turismo é tratado a partir dos discursos tidos como mais pertinentes, e que o concebem como fenômeno, como experiência do sujeito, considerando-se os sentidos daqueles que o envolvem. Nesse processo de desvelar da cidade, o tempo é um fator relevante e se configura como um elemento diferencial para a experiência do turista. Caminhar/passear pela cidade transcende, aqui, a noção de uma mera atitude locomotiva do corpo, posto que tais ações englobam o local, a maneira como se passeia e o olhar daquele que passeia. Propõe-se, assim, a concepção de um turista diferente daquele indivíduo tido apenas como mero consumidor de cartões-postais. O turista/flâneur evocado neste projeto é aquele que passeia pelos lugares com desenvoltura e atenção, sempre disponível às diferentes percepções. Descreve-se, ainda, a capital paraibana e a consolidação do seu Centro Histórico, com o intuito de fazer uma breve apresentação do estudo de caso em questão. A partir do Centro Histórico de João Pessoa, empreenderam-se as considerações sobre a experiência singular de caminhar/passear pela cidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O desvelar do centro histórico de João Pessoa pelo turista/flâneuren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo cultural - João Pessoa (PB)en
dc.subject.keyword: João Pessoa (PB)en
dc.subject.keyword: Centro históricoen
dc.description.abstract1: This thesis aims to discuss the relationship between the experience of roaming/walking and the unveiling of João Pessoa’s Historic Center by the tourist/flaneur. The phenomenon of tourism, the tourist experience, the time, the roam/walking, the tourist/flâneur, the landscape and the tourist gaze are discussed as essential concepts to this discussion. Initially, tourism is treated from the speeches considered more relevant, and that conceive it as a phenomenon, as the subject experience, considering the senses of those who involve them. In this process of uncovering the city, the time is a relevant factor and is configured as a differential element to the tourist experience. Roam/walking through the city transcends, here, the notion of a mere locomotive attitude of the body, since such actions include the location, the way you walk and the look of that who walks. It is proposed, thus, the conception of a different tourist than that individual had as a mere consumer of postcards. The tourist/flâneur evoked in this dissertation is one who walks through places with ease and attention, always available to different perceptions. It describes, also, Paraiba’s capital and the consolidation of its Historic Center, in order to make a brief presentation of the case study in question. From the Historic Center of João Pessoa, the considerations were undertaken on the unique experience of roaming/walking in the city.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15052/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.