Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_FaniQuiteriaNascimentoRehem.pdf1,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faleiros, Vicente de Paula-
dc.contributor.author: Rehem, Faní Quitéria Nascimento-
dc.date.issued: 2014-01-29-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: REHEM, Faní Quitéria Nascimento. “Coisa de pobre”: a política de educação infantil em Feira de Santana – Bahia (2001-2008). 2013. 241 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2013.en
dc.description.abstract: Esta tese problematiza a política de educação infantil no município de Feira de Santana, Bahia, no período compreendido entre 2001 e 2008 e a relação desta com a pobreza das crianças que acessam a referida etapa da educação básica. Objetivamos, com a presente pesquisa, analisar a política de educação infantil visando identificar como ela é anunciada, materializada e a partir de quais demandas. Algumas questões que orientaram este estudo foram: qual a relação entre os pressupostos das políticas para a educação infantil e suas práticas institucionais? Quais os diferentes agentes que demandam a formulação dessas políticas? Qual o conjunto de forças sociais que pressiona por políticas de educação infantil? Assim, adotamos como metodologia a análise de conteúdo de um corpus constituído por documentos variados a saber, notícias de jornal, materiais produzidos no âmbito da Secretaria de Educação de Feira de Santana e legislação educacional, dentre outros. As análises evidenciaram que, apesar da centralidade alcançada pela educação infantil - haja vista o reconhecimento da criança como sujeito de direitos desde a Constituição Federal de 1988, do Estatuto da Criança e do Adolescente e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - resultado de amplos debates e lutas históricas, tal fato não se traduziu em ações de qualidade em âmbito local. Constatamos, no decorrer da pesquisa que as associações revelaram-se como principais agentes por demandas na educação infantil, desenvolvendo um duplo papel ao passo que simultaneamente demandam e ofertam a sua demanda. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis discusses the early childhood education policy in Feira de Santana, Bahia, between 2001 and 2008 and the relationship of this with the poverty of children who access the referred phase of the early years of education. With this research, we aim to analyze the early childhood policy in order to identify how it is advertised, materialized and based on which demands. Some questions in which this study was based were: what is the relationship between the assumptions of early childhood policies and institutional practices? What are the different agents that require the formulation of these policies? What are the social forces pressing for early childhood policies? Thus, we have adopted the content analysis methodology of a corpus of varied documents namely, newspaper, news, materials produced within the framework of the Education Department of Feira de Santana and educational legislation, among others. The analysis showed that, despite the centrality achieved by early childhood education, considering the recognition of children as subjects of their rights according to the Federal Constitution of 1988, the Statute of children and adolescents and of the National Education Bases and Guidelinesas a result of extensive discussions and historical struggles, this fact is not reflected in quality actions locally. We have found, in the course of the research, that the associations revealed themselves as main agents for the demands on early childhood education, as such, developing a dual role, while simultaneously, demanding and offering their demand. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen