Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15037
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_NataliadeMeloManzi.pdf1,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Paula Elaine Diniz dos-
dc.contributor.author: Manzi, Natália de Melo-
dc.date.issued: 2014-01-28-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: MANZI, Natália de Melo. Profilaxia de mucosite induzida por qumioterapia: revisão sistemática 2013. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013.en
dc.description.abstract: A mucosite bucal é uma das complicações decorrentes do tratamento quimioterápico antineoplásico. Quando instalada, pode interferir substancialmente na qualidade de vida do indivíduo. Conhecer estratégias de prevenção, controle e tratamento é fundamental para que haja o manejo adequado da mucosite bucal. Cabe ao enfermeiro prover adequado gerenciamento do cuidado de forma a garantir qualidade e segurança ao paciente. Por isso, deve estar constantemente preocupado em desenvolver educação continuada da equipe de enfermagem pautada em atualização de práticas clínicas oriundas de evidências científicas. Esta revisão sistemática de literatura teve como objetivo avaliar as evidências disponíveis na literatura dos últimos anos sobre quais são as intervenções utilizadas para profilaxia de mucosite bucal induzida por quimioterapia antineoplásica em pacientes com câncer. Para a localização dos estudos foi realizada a busca nas seguintes bases eletrônicas de dados: PubMed/MEDLINE, CINAHL, LILACS e Cochrane Library. A amostra foi composta por 24 estudos, sendo que cinco artigos abordaram o uso de crioterapia, três trabalhos analisaram o uso da glutamina. As intervenções utilizando cuidado bucal, palifermina, alopurinol e clorexidina foram apresentadas em dois estudos cada. As intervenções utilizando sulfato de zinco, laser, amifostina, goma de mascar, sulcrafato, fator trefoil intestinal recombinante humano, kefir e vitamina E também foram abordadas, cada uma sendo analisada por um artigo da amostra. Os resultados apontam o uso da crioterapia como uma intervenção com níveis de evidências fortes para prevenção de mucosite bucal decorrente do tratamento quimioterápico com 5-flurouracil. Outras intervenções, apesar de apresentarem resultados positivos quanto à prevenção de mucosite bucal, necessitam de outros estudos que corroborem com suas conclusões. Frente ao exposto, mais estudos prospectivos e bem delineados, que avaliem a efetividade de formas de profilaxia da mucosite bucal decorrentes de tratamento quimioterápico, são necessários, de forma que subsidiem as ações do enfermeiro, proporcionando assim uma prática profissional baseada em evidências científicas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Oral mucositis is one of the complications resulting from antineoplastic chemotherapy. When installed, it can substantially interfere in the quality of life of the individual. Knowing strategies for prevention, control and treatment is essential for there to be proper management of oral mucositis. It is up to the nurse to provide appropriate care management to ensure quality and patient safety. Therefore they must be constantly concerned about developing continuing education for the nursing staff grounded in updating clinical practices derived from scientific evidence. This systematic literature review aimed to evaluate the available evidence in the literature in recent years about which interventions are used for prophylaxis of oral mucositis induced by antineoplastic chemotherapy in cancer patients. For the identification studies a search in the following electronic databases was conducted: PubMed/MEDLINE, CINAHL, LILACS and Cochrane Library. The sample was composed by 24 studies, being that five articles addressed the use of cryotherapy, three papers analyzed the use of glutamine. The interventions using oral care, palifermin, allopurinol and chlorhexidine were presented in two studies each. The interventions using zinc sulfate, laser, amifostine, chewing gum, sucralphate, recombination factor in the human intestinal tract, kefir and vitamin E were also addressed, each being analyzed by a sample article. The results suggest the use of cryotherapy as an intervention with strong levels of evidence for prevention of oral mucositis resulting from chemotherapy with 5-fluorouracil. Other interventions, despite having tested positive for the prevention of oral mucositis, require other studies, which corroborate their findings. Based on these, the most prospective and well-designed study to evaluate the effectiveness of the types of prophylaxis of oral mucositis resulting from chemotherapy treatment are needed in order to subsidize nursing actions, thus providing a professional practice based on scientific evidence. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉNen