Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sales, André Barros de | - |
dc.contributor.author | Mata, Thiago Henrique Ramos da | - |
dc.date.issued | 2014-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2013-10 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Thiago Henrique Ramos da. Acesso a conteúdos de repositórios biomédicos digitais através de uma interface com boneco anatômico web 3d. 2013. xi, 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2013. | en |
dc.description.abstract | Os repositórios biomédicos têm se destacados nos meios científicos, clínicos e educacionais. Mas, conforme Duncan (2003), problemas de acessibilidade, usabilidade, divulgação e falta de personalização podem reduzir o sucesso de alguns desses repositórios com suas comunidades. Esta dissertação relata o desenvolvimento de uma interface com boneco anatômico Web 3D como facilitadora da utilização dos repositórios biomédicos. Inicia-se com uma pesquisa bibliográfica sobre os repositórios biomédicos, sendo selecionados os 10 mais referenciados. Para avaliá-los, aplicou-se os critérios de avaliação de objetos de aprendizagem de Leacock e Nesbit (2007). Posteriormente, foi realizado um levantamento bibliográfico dos Bonecos Anatômicos Web 3D, dos quais sete foram encontrados. Para avaliá-los, foi feita uma busca bibliográfica na qual constatou-se a falta de critérios de avaliação de bonecos. Assim, tendo como base os requisitos de usabilidade defendidos por Nielsen (2003) e Sommerville (2011), as recomendações da WCAG (2008) da W3C e os critérios de avaliação de Leacock e Nesbit (2007) e de Youngblood et al. (2005), foi proposto um conjunto com oito critérios para avaliação de Bonecos Anatômicos Web 3D, sendo eles: acessibilidade, interatividade, interoperabilidade, independência tecnológica, licença e termos de uso, interatividade, navegabilidade, realismo e tridimensionalidade. Desse conjunto, os três últimos critérios referem-se a usabilidade e os cinco últimos foram definidos nesta pesquisa. Para avaliar a usabilidade de tais bonecos, foram convidadas 27 pessoas, das quais 6 mulheres e 21 homens, entre estudantes de computação e profissionais graduados da área da saúde ou informática. Desenvolveu-se uma Interface com Boneco Anatômico Web 3D utilizando o boneco Zygote Body, em virtude de ter sido entre os bonecos client-side o mais pontuado. Essa Interface, ao ser avaliada pelos mesmo critérios aplicados nos repositórios, obteve a pontuação superior dos demais repositórios. Análises sistemáticas estatísticas validaram essa pesquisa com um ganho 86.67% com p-value 0,012, sendo essa interface uma estratégia eficiente na melhora da acessibilidade, na usabilidade dos repositórios e na distribuição do conteúdo dos repositórios. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The biomedical repositories have gained prominence in the scientific, clinical and educational. However, problems of accessibility, usability, reporting and lack of customization can reduce the success of some of these repositories with their communities (DUNCAN, 2003). This paper reports the development of an interface with Web 3D anatomical manikin as a facilitator of the use of biomedical repositories. It begins with a literature search on biomedical repositories, being selected the 10 most referenced. To evaluate them, we applied the criteria for evaluating learning objects from Leacock and Nesbit (2007). Subsequently, we conducted a literature review of Web 3D Anatomical Manikins, of which seven matches. To evaluate them, we performed a literature search in which it was found the lack of evaluation criteria to web anatomical manikins. Therefore, based on the usability requirements advocated by Nielsen (2003) and Sommerville (2011), on the recommendations of the WCAG (2008) and on the evaluation criteria of Leacock and Nesbit (2007) and Youngblood et al. (2005), was proposed a set of eight criteria for evaluating Web 3D Anatomical Manikins. They are accessibility, interactivity, interoperability, technological independence, license and terms of use, navigability, realism and three-dimensionality. From this set, the first three criteria are related to usability and the last five were defined in this study. To evaluate the usability of such manikins were invited 27 people, including 6 women and 21 men, students and professional computing graduates or health science. The Anatomical Interface with 3D Web Manikin developed used the Zygote Body, by virtue of having been, among the client-side manikins, which scored highest. When compared with the repositories, the interface received higher scores from them. Systematic statistical analyzes validated this research with a gain 86.67% with p-value 0.012, confirming this interface to be an effective strategy in improving the accessibility, usability of the repositories and the distribution of the contents of the archives. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Acesso a conteúdos de repositórios biomédicos digitais através de uma interface com boneco anatômico web 3d | en |
dc.title.alternative | Access to content of digital biomedical repositories through a web interface with 3d anatomical manikin | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Repositório institucional | en |
dc.subject.keyword | Engenharia biomédica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado