| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
| dc.contributor.author | Souza, Ana Luiza de | - |
| dc.date.issued | 2014-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Luiza de. Validação e confiabilidade de um novo instrumento para detecção de cárie dentária. 2013. 94 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: O CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment) é um instrumento hierárquico de detecção de cárie dentária para uso epidemiológico que permite o registro de dentes hígidos, selantes, restaurações, lesões de cárie em esmalte e dentina, progressão na polpa e nos tecidos adjacentes. Objetivos: Validar o instrumento CAST para face e conteúdo (Estudo 1), construto (Estudo 2) e determinar sua confiabilidade clínica (Estudo 3). Métodos e Resultados: Estudo 1: 17 afirmações relacionadas ao conteúdo, descrição e adequabilidade do instrumento CAST foram julgadas por dois grupos internacionais de epidemiologistas utilizando um método de consenso. Após o julgamento, concordância de no mínimo 75% foi alcançada para todas as afirmações. Estudo 2: A validade de construto do instrumento CAST foi determinada por exame visual e de cortes histológicos de 109 superfícies dentárias e análise de imagens de microtomografia computadorizada (micro-CT) de 28 dentes, utilizando o instrumento CAST (códigos 0 a 6). A sensibilidade, especificidade e o índice de Youden foram calculados utilizando a histologia e a micro-CT como padrão-ouro. O valor do coeficiente kappa entre a análise visual e a histologia foi 0,76 (erro padrão (EP) ±0,05) e entre a análise visual e a micro-CT foi 0,89 (EP±0,08). Utilizando a histologia como padrão-ouro, a sensibilidade foi ao menos 0,81; a especificidade 0,86; e o índice de Youden 0,81. Utilizando as imagens de micro-CT, a sensibilidade foi ao menos 0,90, a especificidade 0,92 e o índice de Youden 0,90. Estudo 3: Para determinar a reprodutibilidade clínica do instrumento CAST foram conduzidos dois estudos epidemiológicos com três grupos etários: crianças de 2-6 e 6-9 anos e adultos de 19-30 anos de idade. A reprodutibilidade inter e intraexaminador foi expressa em coeficiente kappa (k) e porcentagem de concordância entre os examinadores (P0). Para as dentições decídua e permanente do grupo de 6-9 anos de idade, a consistência interexaminador variou de k=0,28 a 0,86 eaP0 foi ^93,7%. Para as crianças de 2-6 anos de idade, k=0,74 e a P0foi 98,3%. E para o grupo de 19-30 anos de idade, k=0,87 e a P0 foi 94,1%. Conclusões: Estudo 1: O instrumento CAST foi validado para face e conteúdo após um total de cinco rodadas com epidemiologistas internacionais, o que foi essencial ao desenvolvimento da versão atual do instrumento. Estudo 2: A validade de construto do instrumento CAST foi alta, mostrando correlação entre o exame visual, as imagens dos cortes histológicos e da micro-CT. Estudo 3: A reprodutibilidade clínica do instrumento CAST para utilização na dentição decídua foi pelo menos substancial, e para a dentição permanente foi quase perfeita. Considera-se que o instrumento CAST pode ser seguramente aplicado em estudos epidemiológicos. No entanto, recomenda-se a realização de mais estudos in vitro e in vivo para testar a performance do instrumento em diferentes populações com diferentes níveis de prevalência de cárie dentária. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST) is a hierarchical epidemiological instrument that covers the spectrum of carious lesions from sound teeth, through sealants, restorations, enamel and dentine lesions, progression into the pulp and tooth-surrounding tissues. Aim: To validate the CAST instrument for face, content (Study 1) and construct (Study 2); and to assure its clinical reproducibility (Study 3). Methods and Results: Study 1: Face and content validity were determined using a consensus method. A set of 17 statements related to the content, description and suitability of CAST instrument were scored on a scale of 1-9 by two groups of international epidemiologists. Agreement of 75% or higher was reached for all statements. Study 2: Construct validity was determined by using the CAST instrument (codes 0-6) to score 109 surfaces visually and histologically and 28 teeth using micro-CT (micro-computed tomography). Sensitivity, specificity and Youden index were calculated using micro-CT and histology as gold standards. Kappa coefficient value between visual examination and histology was 0.76 (Standard Error (SE) ±0.05) and with micro-CT was 0.89 (SE±0.08). Using histology as gold standard, sensitivity was at least 0.81, specificity 0.86 and Youden index 0.81. Using micro-CT as gold standard, sensitivity was at least 0.90, specificity 0.92 and Youden index 0.90. Study 3: Two epidemiological surveys were conducted in Brazil to determine the clinical reproducibility of the CAST instrument in three age groups: 2-6- and 6-9-year-old children and 19-30-year-old adults. Reproducibility was calculated for intra- and inter-examiner at surface and tooth levels and expressed as unweighted kappa-coefficient value (k) and percentage of agreement (P0) for CAST codes (0-7) and for two categories. For the primary and permanent dentition of the 6-9-year-olds, inter-examiner consistency ranged from k=0.28 to 0.86 and P0 was ^93.7%. For the primary dentition of the 2-6-year-old, k=0.74 and P0 was 98.3%. For the 19-30-year-old age group, inter-examiner consistency was k=0.87 and P0 was 94.1%. Conclusions: Study 1: The CAST instrument was validated for face and content after a total of four rounds with international epidemiologists. This process was essential to the development of the actual version of the instrument. Study 2: The construct validity of the CAST instrument was high, showing strong correlation between the visual examination, histology and micro-CT. Study 3: The clinical reproducibility of the CAST instrument for use in the primary dentition was at least substantial, and for use in the permanent dentition it was almost perfect. Therefore, the CAST instrument can reliably be applied in epidemiological studies. Although, it is indicated to test the instrument in vitro and in vivo in different populations with different dental caries prevalence values. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Validação e confiabilidade de um novo instrumento para detecção de cárie dentária | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias | en |
| dc.subject.keyword | Estudos de validação | en |
| dc.subject.keyword | Índice de Gravidade da doença | en |
| dc.subject.keyword | Instrumento CAST | en |
| dc.subject.keyword | Reprodutibilidade de resultados | en |
| dc.subject.keyword | Saúde bucal | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado