Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Ana Maria Nogales | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Patricia Bartholomay | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patricia Bartholomay. Fatores associados ao abandono de tratamento da tuberculose nos municípios considerados prioritários para o desenvolvimento das ações do Programa Nacional de Controle da Tuberculose no Brasil. 2013. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2013. | en |
dc.description.abstract | Em 2011, o Brasil notificou 73.778 casos novos de tuberculose (TB), correspondendo a taxa de incidência de 38,4/100.000 habitantes. Mesmo com todas as ações desenvolvidas os percentuais de cura para os casos novos de TB mantiveram-se entre 72% e 74% e os percentuais de abandono em torno de 9%. Em doenças com tratamento longo, como a TB, a baixa adesão é um problema frequente. A TB é curável em praticamente 100% dos casos que são sensíveis aos medicamentos recomendados para o tratamento. No Brasil, o tratamento é gratuito e garantido a toda a população pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo desse trabalho foi analisar os fatores relacionados ao abandono de tratamento de TB. Dois estudos foram realizados: o primeiro, estudo seccional de abrangência nacional, para analisar a qualidade das informações sobre TB disponibilizadas pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) e o segundo, coorte histórica com análise multinível, para analisar os fatores relacionados ao abandono de tratamento a partir de variáveis individuais e do contexto dos municípios considerados prioritários para o controle da TB no Brasil. No primeiro estudo foi realizada a vinculação de registros utilizando o linkage entre os registros do Sinan do Brasil, 2008 e 2009, com o objetivo de excluir as notificações não removidas pela rotina do Sinan de vinculação de registros realizada por estados e municípios. As bases de dados utilizadas foram construídas de acordo com o desfecho dos casos. O linkage entre Sinan e Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) também foi realizado para qualificar as informações do Sinan. Foi utilizada a base de dados resultado da vinculação de registros e os registros do SIM que mencionaram TB como causa básica ou associada, entre 2008 e 2010, no Brasil. A vinculação de registros diminuiu o percentual de casos novos com encerramento por transferência, com variação de 34,8% em 2008 e 35,5% em
2009. Após o linkage entre Sinan e SIM, o percentual de óbito por TB entre os casos novos variou 16,4% em 2008 e 14,1% em 2009. Os resultados descrevem uma situação de alerta no que se refere à qualidade dos dados de desfecho de tratamento de TB. A partir da base de dados qualificada foi realizado o segundo estudo. As variáveis do nível 1 (individuais) analisadas foram as disponíveis no Sinan. Para compor os dados do nível 2 (contexto do município de residência dos casos) foram coletadas as variáveis disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Departamento de Informática do SUS (Datasus). A base de dados do Sinan também foi utilizada para construir variáveis contextuais Em relação ao indivíduo foram considerados fatores de risco para o abandono: sexo masculino, idade entre 15 a 49 anos, raça/cor negra, forma clínica pulmonar e presença de alcoolismo. Diabetes e TDO foram considerados fatores protetores. Controlando por variáveis individuais, foram associadas ao abandono piores condições dos Programas de Controle da TB e a densidade
2 2demográfica entre 2.501hab/km e 5.000hab/km. Características dos programas de TB influenciam no desfecho dos casos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In 2011, Brazil reported 73,778 new tuberculosis (TB) cases, corresponding an incidence rate of 38.4/100,000 inhabitants. Even with all actions developed, the cure rates for new TB cases remained between 72% and 74% and the default rate around 9%. In diseases of long treatment such as TB, the poor adherence is often a problem. TB is a curable disease in almost 100% of the sensitive to drugs cases. In Brazil, the treatment is for free and guaranteed to all people by the Unified Health System (SUS). The aim of this study is to analyze the factors related with TB treatment default. Two studies were conducted: the first one was a nationwide sectional to analyze the quality of information provided by the Reportable Disease Information System (Sinan) and the second one was a historical cohort with multi-level analysis to analyze the factors associated with treatment default using individual variables and context variables in priority municipalities for TB control in Brazil. In the first study, a record linkage was conducted using TB cases notified in Sinan Brazil, between 2008 and 2009 aiming to exclude notifications not removed by Sinan routine carried out by states and municipalities. The databases used were constructed in accordance with the cases outcome. The linkage between Sinan and the Mortality
Information System (SIM) was also performed to qualify the Sinan information. The database result of the first record linkage and SIM data that mentioned TB as basic or associated cause between 2008 and 2010 in Brazil was used. Record linkage decreased the percentage of new cases with transferred outcome, ranging from 34.8% in 2008 and 35.5% in 2009. After the linkage between Sinan and SIM, the percentage of TB deaths among new cases ranged 16.4% in 2008 and 14.1% in 2009. The results describe an alert situation in relation to data quality TB outcome in Sinan. Using the qualified database it was possible to conduct the second study. The level 1 variables (individual) used were available in Sinan. To compose level 2 data (municipality residence context) variables provided by IBGE and Datasus were collected.
Regarding the individual analysis, was considered risk factors for default: male gender, age from 15 to 49 years, black race, pulmonary clinical form and presence of alcoholism. Diabetes and direct observed treatment were considered protective factors. When controlling for individual variables, default was associated with negative situations of TB control programmes and 2 2population density per km between 2501.00 and 5000.00 inhabitants/km. TB programs characteristics influence the cases outcome. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores associados ao abandono de tratamento da tuberculose nos municípios considerados prioritários para o desenvolvimento das ações do Programa Nacional de Controle da Tuberculose no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | Tuberculose - tratamento | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado