Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Resende, José Guilherme de Lara | - |
dc.contributor.author | Rocha, Marcello David | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-19 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Marcello David. Análise de desempenho de fundos de renda fixa no Brasil por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA). 2013. 120 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Regulação e Gestão de Negócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação Profissional em Regulação e Gestão de Negócios, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo foi realizado de modo a avaliar a importância de se incorporar às metodologias existentes de aferição de desempenho de fundos de investimentos outras variáveis, além do binômio „Risco e Retorno‟. Desse modo, o presente trabalho propõe, por meio da modelagem„ Análise Envoltória de Dados – DEA‟, analisar o desempenho de Fundos de Investimentos da
Categoria Anbima „Renda Fixa‟, considerando-se explicitamente múltiplos vetores de desempenho adequados à avaliação de eficiência. Entende-se que a inclusão de variáveis importantes a esse binômio para a análise de desempenho (taxa de administração, experiência do gestor, quantidade de cotistas e patrimônio do fundo) pode auxiliar o investidor na busca de uma melhor escolha de investimento. De modo a investigar o quanto a inclusão dessas variáveis pode agregar ao processo de avaliação da eficiência, por meio do Alfa de Jensen, analisou-se o desempenho dos mesmos fundos citados anteriormente, no intuito de servir como critério de comparação. Como resultado, após a utilização das metodologias DEA e Alfa de Jensen para fins de aferição de desempenho, percebeu-se que alguns fundos que estavam elencados entre os melhores com a utilização de determinada metodologia estavam inseridos entre os piores a partir da utilização da outra metodologia. Diante dessa discrepância, recorreu-se aos ensinamentos de diversos financistas de modo a ressaltar os pressupostos inerentes à metodologia do Alfa de Jensen, que apresenta aplicabilidade condicionada à validade de premissas. Além disso, demonstrou-se que a DEA incorpora em sua metodologia outras informações, além do binômio „Risco e Retorno‟, fato que agrega robustez aos seus resultados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study was conducted in order to evaluate the importance of incorporating to the existing methodologies for measuring performance of investment funds other variables, besides the binomial 'Risk and Return'. Thus, this paper proposes, using the 'Data envelopment analysis - the performance of the Investment Funds of the Anbima‟s
Category 'Fixed Income', explicitly considering multiple performance vectors suitable for the evaluation of efficiency. It is understood that the inclusion of important variables to this binomial for performance analysis (management fee, manager's experience, number of shareholders and patrimony‟s fund) would assist the investor in search of a better investment choice. In order to investigate how the inclusion of these variables can help the effectiveness to the process of evaluating, through the Jensen's Alpha, we analyzed the performance of the funds mentioned above, in order to serve as a standard of comparison. As a result, after the use of DEA methodologies and Jensen's Alpha for the purposes of benchmarking, it was found that some funds were listed among the best with the use of a particular methodology were inserted among the worst from the use of another methodology. Given this discrepancy between the results obtained, we used the teachings of various financiers to highlight the assumptions inherent in the methodology of Jensen's Alpha, that has applicability conditioned the validity of assumptions. Furthermore, it was shown that the DEA incorporates in its methodology other informations besides the binomial 'Risk and Return', a fact that adds robustness to the results. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de desempenho de fundos de renda fixa no Brasil por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA) | en |
dc.title.alternative | Performance analysis of fixed income funds in Brazil through Data Envelopment Analysis (DEA) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Investimentos - análise | en |
dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | en |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais | en |
dc.subject.keyword | Títulos (Finanças) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado