| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | - |
| dc.contributor.author | Matsunaga, Ademar Takeo | - |
| dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
| dc.date.submitted | 2005-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | MATSUNAGA, Ademar Takeo. Análise econômica da cadeia produtiva da madeira oriunda de plano de manejo florestal: estudo de caso. 2005. xiii, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2005. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo trata da avaliação econômica de um plano de manejo florestal sustentável (PMFS), em escala empresarial, tendo como objetivos avaliar a viabilidade econômica da produção madeireira em regime de manejo florestal sustentável e estabelecer uma matriz de comparação entre o custo de produção e o preço de comercialização da madeira serrada. Os dados coletados a partir do PMFS, denominado Fazenda Castelo I, localizado no Sul do Estado do Para, no município de Altamira, foram sobre o Inventario Florestal do PMFS, os dispêndios nas fases de planejamento, extração, processamento, transporte, comercialização e o preço da madeira no mercado local. A metodologia empregada neste estudo teve como base o uso de equações que permitem calcular os custos incidentes em todas as fases da cadeia produtiva. Os resultados demonstraram que das 35 espécies encontradas, algumas são ainda inviáveis economicamente de serem retiradas da floresta, em virtude da grande distancia da área do PMFS aos centros consumidores, associada a elevada oferta dessas madeiras no mercado. A empresa detentora do PMFS selecionou as espécies mogno (Swetenia macrophyllá), cedro (Cedrela odorata), andiroba (Carapa guianensis), angelim-vermelho (Dinizia excelsa), freijo (Cordia goeldiana), ipê (Macrolobium pendulum), jatobá (.Hymenaea courbaril) e maçaranduba (Manilkara huberi) para extração, em função da boa aceitação dessas madeiras no mercado externo. A partir das analises feitas neste estudo pode-se concluir que, em termos econômicos, o PMFS não e viável, considerando-o ate a etapa da madeira em tora na serraria, em virtude dos preços das madeiras praticados no mercado local serem bem inferiores ao custo de produção do PMFS. Atualmente, a única alternativa para que a produção madeireira do PMFS seja rentável esta no fato de agregar valor através de seu beneficiamento, numa cadeia produtiva própria e verticalizada, como realizada neste estudo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study deals with the economic evaluation of a sustainable forest handling plan (PMFS), on an enterprise scale. The objectives are to evaluate the economics feasibility o f lumber production in a regimen of sustainable forest handling and to establish a comparison matrix between production cost and lumber commercialization price. The data collected from the PMFS, called Fazenda Castelo I, located in the south o f the state of Para, in the municipality o f Altamira, had been on the forest inventory o f the PMFS, the great expenses in the planning phases, extration, processing, transport, commercialization and the price o f the wood in the local market. The methodology used in this study had as base the use o f equations that allow to calculate the incident costs in all the phases o f the productive chain. The results demonstrated that the removal of the forest o f some of the 35 species found on the location are still economically impracticable due to the long distance of Fazenda Castelo area to the consuming centers associated to the abundant offer of these timbers in the market. The PMFS company owner selected the species mahogany (Swietenia macrophylla), cedar (Cedrela odoratd), andiroba (Carapa guianensis), angelim-red (Dinizia excelsa), freijo (Cordia goeldiana), ipe {Macrolobium pendulum), jatoba (Hymenaea courbaril) and macaranduba (Manilkara huberi) for extraction, because o f the good acceptance o f these timbers in the external market. From some analyses made in this study it can be concluded that in economic terms, the PMFS o f Fazenda Castelo I is not viable, considering it until the stage o f the wood in sawmill, since timber prices practice in the local market are inferior than cost of production of the PMFS. Currently, the only alternative to lumber production of the PMFS is income-producing is to add value through its improvement, on its own productive and verticalized chain, as carried through in this study. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise econômica da cadeia produtiva da madeira oriunda de plano de manejo florestal : estudo de caso | en |
| dc.title.alternative | Economic analysis of the productive chain of the deriving lumber immediate of forest handling : a case study | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Economia florestal | en |
| dc.subject.keyword | Política florestal | en |
| dc.subject.keyword | Madeira - exploração | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado