Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Resende, José Guilherme de Lara | - |
dc.contributor.author | Pontes, Pedro Padilha | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Pedro Padilha. Momento e reversão à média no mercado acionário brasileiro. 2013. vi, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aplicamos um modelo paramétrico baseado em dois fatores, momento e reversão à média, a um conjunto de retornos de ações do mercado brasileiro, para tentar prevê-los. O modelo é aplicadotanto para dados em painel quanto para dados de séries temporais, utilizando Mínimos QuadradosNão Lineares (MQNL). Buscamos acessar a qualidade da modelagem e da previsão gerada, formando portfólios e simulando as operações de acordo com o retorno esperado gerado pelo modelo. Medi- mos a capacidade do CAPM de explicar os retornos das simulações das estratégias. Comparamos ainda os retornos do modelo com retornos de duas estratégias passivas de "buy-and-hold"dos índices IBrX-100 e Ibovespa. Utilizamos os erros das previsões para estimar a adequação das hipóteses sobre o erro, necessárias para a estimação do modelo. Não é achada nenhuma violação da HME, i.e., nenhuma preditividade estatisticamente signi cante foi encontrada usando retornos passados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | We apply a parametric model based on two factors, momentum and mean reversion, to a data set of returns from the brazilian stock market, trying to forecast them. The model is applied to panel data and to time series of the returns, using Non-Linear Least Squares (NLLS). We try to access the quality of the model and of the forecast, generating portfolios and simulating the strategiesaccording to the forecasted returns generated by the model. We measure the capability of CAPM to explain the returns of the strategies simulations. We compare the returns of the model to two passive strategies of buy-and-hold of IBrX-100 and Ibovespa indexes. We use the errors from the forecasts to access the adequacy to the error assumptions, that are needed to estimate the model. We nd no violation of the EMH, i.e., no statistically signi cant forecastability was found using past returns. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Momento e reversão à média no mercado acionário brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | en |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
dc.subject.keyword | Investimentos - análise | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado