Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_AndreiaAlvesSantos.pdf1,35 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo
dc.contributor.author: Santos, Andreia Alves dos
dc.date.issued: 2014-01-22-
dc.date.submitted: 2013-07-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andreia Alves dos. O jornal =Boca de Rua= espaço de possibilidades para pessoas em situação de rua : uma reflexão discursiva crítica. 2013. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Pós-Graduação em Linguística, 2013.
dc.description.abstract: Como resultado de uma investigação discursiva empreendida no âmbito do Mestrado em Linguística, a presente pesquisa analisa práticas sociodiscursivas ligadas à produção do jornal Boca de Rua. O objetivo da pesquisa foi examinar traços discursivos presentes no material empírico coletado que reproduzem ou redefinem discursos acerca de pessoas em situação de rua, de Porto Alegre, representadas no citado jornal. Para tanto, baseei-me, nos estudos críticos do discurso, especificamente na Análise de Discurso Crítica (ADC) desenvolvida por Fairclough (2001, 2003), Resende & Ramalho (2006, 2009), Ramalho & Resende (2011), em estreito diálogo com a Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), com base em Halliday (2004), e no paradigma de pesquisa qualitativa de cunho emancipatório, à luz do Realismo Crítico proposto por Bhaskar (RESENDE, 2009). Os dados coletados são de natureza essencialmente documental, sendo complementados pelos dados gerados em trabalho de campo. Dessa maneira, o corpus analítico é composto de quatro textos veiculados no Boca de Rua, obedecendo um recorte temporal entre 2004 e 2010, todos ligados às chamadas de capa das respectivas edições em que foram publicados. Os dados complementares, por sua vez, são constituídos de notas de campo e entrevista focalizada com a coordenadora do jornal, o que possibilitou a ampliação de meu viés analítico. O tratamento dos dados foi feito, principalmente, à luz da categoria analítica representação de atores sociais. Na representação veiculada nos textos, a agência de pessoas em situação de rua representadas é mitigada dado o entrave entre a construção de uma identidade de resistência frente à identidade legitimadora que opera com raízes profundas no meio social (CASTELLS, 1999). O baixo grau de tecnologização discursiva na produção do jornal pode ser um fator dificultador na representação da ação desse grupo. Em contrapartida, essa mesma característica de produção configura-se como fator de promoção da ação de pessoas efetivamente em situação de rua na produção do jornal, que se torna recurso material e simbólico de natureza contra-hegemônica totalmente produzido por pessoas que se encontram em risco social. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: As the result of a discursive investigation carried out in the Master’s Program in Linguistics, the present study analyzed socio-discursive practices related to the production of Boca de Rua street paper. The aim of this research was to examine existing discursive traits in the empiric material that was collected, which reproduced or redefined discourses on people in street situation in Porto Alegre city, as they were represented in the street paper mentioned. For this purpose, I based myself on critical discourse studies, more specifically, Critical Discourse Analysis (CDA) developed by Fairclough (2001, 2003), Resende and Ramalho (2006, 2009), Ramalho and Resende (2011), in strict dialogue with Systemic Functional Linguistics (SFL), based on Halliday (2004), and I also used the qualitative research paradigm of emancipation character, from Critical Realism, as proposed by Bhaskar (RESENDE, 2009). Collected data essentially have a documental nature, being complemented by data generated by field work. Thus, the analytical corpus is composed of four texts published in Boca de Rua, following a timeline between 2004 and 2010. Each of the five texts was connected to the headlines of the respective issues in which they were published. Complementary data was constituted by notes taken in the field and interviewing the street paper coordinator, which enabled me to expand my analytical bias. The data was approached with the use of the analytical category of the representation of social actors. In the representation contained in the texts, the agency of people in street situation was mitigated due to the deadlock between building an identity of resistance and the legitimating identity which operates with deep roots in the social environment (CASTELLS, 1999). The low degree of discursive technology in the production of this street paper may be a factor that hinders the representation of this group’s actions. On the other hand, this same characteristic of production constitutes a factor of promotion of the action of people who are effectively in street situation and involved in the production of the paper. This becomes a material and symbolic resource of counter-hegemonic nature completely produced by people who find themselves in a situation of social risk. ______________________________________________________________________________ RESUMENpt_BR