Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14995
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_MarciusSiddarthaCastilhoDiniz.pdf1,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, André Luís-
dc.contributor.author: Diniz, Marcius Siddartha Castilho-
dc.date.issued: 2014-01-22-
dc.date.submitted: 2013-08-20-
dc.identifier.citation: DINIZ, Marcius Siddartha Castilho. Do Arena à Companhia do Latão : elementos técnicos e estéticos no Teatro Brasileiro Moderno a partir da análise das peças A Revolução na América do Sul e Círculo de Giz Caucasiano. 2013. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-graduação em Literatura, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo analítico que busca identificar e compreender aspectos técnicos e estéticos da forma épica no texto teatral e na formação do Teatro Brasileiro Moderno. A pesquisa faz um recorte histórico, apresentando um panorama do teatro político no Brasil entre 1950 e 1970 e discute como essa abordagem teatral é retomada pela Companhia do Latão na década de 90. Alguns anos antes do golpe militar, o Teatro Arena explorava o uso de elementos épicos no teatro brasileiro que não puderam se desenvolver com liberdade entre 1964 e 1985 e começaram a ser retomados na década de 90, com o teatro de grupos. Nos dias atuais, a Companhia do Latão é um dos grupos com visibilidade nacional que se preocupa em aprimorar elementos do teatro épico. O presente trabalho é feito a partir dos contextos históricos dos grupos Arena e Latão e tem como objeto de análise duas peças: A revolução na América do Sul, escrita por Augusto Boal, ainda no Arena, montada em 1960, e o Círculo de Giz Caucasiano, de Bertolt Brecht, montada pela Companhia do Latão em 2006. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper presents an analytical study that seeks to identify and understand technical and aesthetic aspects of the epic form in theatrical text in the formation of Brazilian Modern Theatre. The research is a historical, presenting an overview of the political theater in Brazil between 1950 and 1970 and discusses how this theatrical approach is taken by the Companhia do Latão in the 90s. Some years before the military coup, the Arena Theatre exploring the use of epic elements in Brazilian theater that could not develop freely between 1964 and 1985 and began to be taken up in the 90s, with the theater group. Nowadays, the Company's Brass is one of the groups with national visibility that cares about improving elements of epic theater. This work is made from the historical contexts of the groups and Arena Brass and has as an object of analysis two parts: The revolution in South America, written by Augusto Boal, still in the Arena, assembled in 1960, and the Caucasian Chalk Circle, Bertolt Brecht, assembled by the Companhia do Latão in 2006.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Do Arena à Companhia do Latão : elementos técnicos e estéticos no Teatro Brasileiro Moderno a partir da análise das peças A Revolução na América do Sul e Círculo de Giz Caucasianoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teatro - históriaen
dc.subject.keyword: Representação teatralen
dc.subject.keyword: Teatro brasileiroen
dc.subject.keyword: Teatro - políticaen
dc.subject.keyword: Estética teatralen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14995/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.