| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
| dc.contributor.author | Couto, Bruno Gontyjo do | - |
| dc.date.issued | 2014-01-13 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Bruno Gontyjo do. Ideologia e utopia de Brasília : disputas em torno do projeto de Brasil moderno. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo se propõe a lançar um novo olhar sobre a cidade de Brasília. Tomando a cidade como um espaço-memória, o nosso objetivo primordial consiste em destrinchar as trajetórias e cruzamentos históricos que estão aí materializados, configurando essa cidade como uma síntese histórica. Antes de qualquer coisa, é preciso ter em conta que a cidade nasce como uma capital planejada e concebida enquanto parte de um projeto de desenvolvimento nacional que, em última instância, almejava a renovação da sociedade brasileira. A cidade nasce como projeção de uma sociedade que ainda não existe. De algum modo, o nosso percurso de pesquisa se propõe a analisar a história de Brasília para entender qual é o lugar por ela ocupado na história, enquanto evento que sintetiza uma série de processos e que de alguma forma foi perpetrado com a finalidade última de controlar e transformar a própria história enquanto fluxo. Assim, nos propomos a descobrir e analisar as condições de possibilidade de emergência dessa cidade, esmiuçando as linhas de força históricas que levam até ela e que, de algum modo, estão materializadas como parte desse espaço e conservadas como parte dessa memória. Com esse intuito, nos propomos a analisar, no primeiro capítulo, o arranjo histórico que deu vida ao projeto de interiorização da capital como parte de um projeto republicano de civilização no Brasil. A nossa hipótese é que a agenda da transferência torna-se um imperativo a partir do momento em que é acoplada a uma determinada visão do mundo social e um respectivo projeto de poder. No segundo capítulo, procuramos destrinchar os caminhos que levam o modernismo cultural a se amalgamar às razões de Estado no regime Vargas através da linguagem do moderno e do nacional, fomentando a aliança entre modernismo arquitetônico e Estado ao longo das décadas seguintes. A nosso ver, esses cruzamentos foram fundamentais para a construção do modernismo do grupo carioca enquanto vanguarda arquitetônica oficial, desdobrando-se na escolha "natural" de Niemeyer e Costa para projetar a nova capital do país e na constituição de Brasília enquanto uma cidade modernista. Finalmente, no terceiro e último capitulo, tentamos compreender o contexto político e econômico que contribuiu para a formação do projeto de desenvolvimento nacional que dá nova vida à agenda de interiorização da capital, culminando na proposta de Juscelino Kubitschek de construir Brasília. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to take a new look over the city of Brasilia. It assumes the city as a space-memory and our main goal is to explore the trajectories and historical crossings there materialized, historical crossings which configures this city as a historical synthesis. At first, it is important to take into consideration that Brasilia was born as a planned capital conceived as part of a national development project that aimed the renewal of the Brazilian society. The city was born as a projection of an inexistent society. Our research intends to analyze the history of Brasilia to understand what is its place in History: as an event that synthesizes a sequence of processes and that in some way was carried out to control and transform History itself.
Therefore we intend to discover and analyze the conditions of emergence of this city, exploring the historical force lines that lead until it and somehow are materialized as part of this space and conserved as part of this memory. In the first chapter, we analyze the historical setting that gave birth to the capital transference project as part of a republican project of civilization in Brazil. Our hypothesis is that the transference agenda becomes an imperative from the moment it is coupled into a certain social worldview and a certain power project. In the second chapter, we explore the path that leads the cultural modernism to unite the State reasons during the Vargas regime through the values of modern and nation, encouraging the alliance between architectural modernism and State along the next decades. We understand that these crossings were fundamental to the construction of the carioca modernist group as the official architectural vanguard which unfolds the “natural” choice of Niemeyer and Costa as those who would design the new capital of Brazil and the constitution of Brasilia as a modernist city. Finally, in the third chapter, we try to comprehend the political and economical context that contributed to the formation of the national development project which revived the capital transference agenda, reaching its highest point in Juscelino Kubitschek’s proposition of building Brasilia. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ideologia e utopia de Brasília : disputas em torno do projeto de Brasil moderno | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura moderna - Brasília (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano - sociologia | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Brasília (DF) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |