Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_TaniaCristinaDiasSilvaHamu.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Jônatas de França-
dc.contributor.author: Hamu, Tânia Cristina Dias da Silva-
dc.date.issued: 2014-01-07-
dc.date.submitted: 2013-08-23-
dc.identifier.citation: HAMU, Tânia Cristina Dias da Silva. Comparação da cinética da marcha entre mulheres obesas e mulheres eutróficas. 2013. 83, [7] f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: a obesidade é um problema de saúde publica. A incidência da obesidade é crescente na população, principalmente nas mulheres. A obesidade causa impacto no sistema musculoesquelético, levando a sobrecarga nas articulações do quadril, joelho e tornozelo, déficit no padrão de coordenação das articulações do membro inferior, dificuldade de equilíbrio e inabilidade funcional. Objetivo O objetivo do estudo foi comparar os parâmetros cinéticos da marcha de mulheres com sobrepeso e mulheres com obesidade grau I com os parâmetros cinéticos da marcha de mulheres eutróficas. Métodos: estudo transversal composto por uma amostra de 40 mulheres. As participantes foram divididas em três grupos, baseado no seu IMC: 9 mulheres com sobrepeso (25? IMC ? 29,9 kg/m2; idade média de 32,6 ±9,7 anos), 11 mulheres com obesidade grau I (30? IMC ? 34,9 kg/m2; idade média de 39,81 ±9,6 anos) e 20 mulheres eutróficas (18,5? IMC ? 24,9 kg/m2 ; idade média de 34,10 ±10,77). A marcha das mulheres foi avaliada pelo sistema Vicon Motus 9.2®. Foram estudados os parâmetros de velocidade e as três componentes da força de reação do solo durante a marcha (força vertical, força ântero-posterior e força médio-lateral). Foram realizadas comparações entre três grupos através da ANOVA e o nível de significância adotado para o estudo foi de 5% (p< 0,05). Resultados: a velocidade das mulheres obesas foi menor que a das mulheres eutróficas (p<0,001). As mulheres eutróficas permaneceram menos tempo no período de apoio em comparação aos outros dois grupos (p<0,001). O padrão das três componentes da força de reação do solo apresentou diferenças entre os grupos de mulheres com sobrepeso e obesidade grau I e as mulheres eutróficas, sendo que as últimas apresentam valores maiores (p<0,001). No entanto, ao estabelecer comparação entre o grupo de mulheres com sobrepeso e mulheres com obesidade grau I, não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05). Conclusão: a força de reação do solo nas mulheres com sobrepeso e obesidade grau I são menores que o das mulheres eutróficas. Porém, a duração do tempo de apoio é maior, e a velocidade de marcha é menor, sugerindo diminuição do impacto com o solo. O incremento do IMC de sobrepeso para obesidade grau I não foi suficiente para acarretar significativas diferenças entre os valores da força de reação do solo. Medidas preventivas para o controle do ganho de peso são sugeridas, e também, a detecção precoce de alterações biomecânicas relacionadas com o excesso de peso. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: Obesity is a growing public health problem. The prevalence of obesity is increasing in the population, particularly in women. Obesity has an impact on the musculoskeletal system, leading to hip, knee and ankle overexertion, deficit in the coordination pattern of the lower limb joints, difficulty with balance, and functional disability. Objective: The aim of the study was to compare the kinetic parameters of gait in overweight and obese women with grade I kinetic parameters of gait in women with normal weight. Methods: A cross-sectional study consisting of a sample of 40 women. The participants were divided into three groups based on their BMI: 9 women with overweight (25 ≤ BMI ≤ 29.9 kg/m2, mean age 32.6 ± 9.7 years), 11 women with obesity class I (30 ≤ BMI ≤ 34.9 kg/m2, mean age of 39.81 ± 9.6 years) and 20 eutrophic women (18.5 ≤ BMI ≤ 24.9 kg/m2, mean age of 34.10 ± 10.77 ). ® The gait of women was evaluated by the system Vicon Motus 9.2. The parameters of velocity and the three components of the ground reaction force during gait (vertical force, anterior-posterior force and medial-lateral force) were studied. Comparisons were made between three groups using ANOVA and the level of significance for the study was 5% (p <0,05). Results: the velocity of obese women is less than eutrophic women (p <0.001). The eutrophic women spent less time in the period of support compared to the other two groups (p <0.001). The pattern of the three components of the ground reaction force showed differences between groups of women with overweight and obesity grade I and nourished women, and the last show higher values (p <0.001). Howewer, to establish comparisons between the group of overweight women and women with obesity class I, no significant differences were found (p< 0,001). Conclusion: The ground reaction force in women with overweight and obesity class I are smaller than eutrophic women. However, the duration of the support is increased, and the velocity is smaller, suggesting a decrease in impact with the ground. The increase in BMI for overweight and for obesity class I was not enough to cause significant differences between the values of the ground reaction force. Preventive measures for the control of weight gain are suggested, and also the early detection of biomechanical alterations related to excess weight.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comparação da cinética da marcha entre mulheres obesas e mulheres eutróficasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higieneen
dc.subject.keyword: Marcha humanaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14944/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.