Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_HermesSiqueiraBandeiraCosta.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marins, Paulo Roberto Affonso-
dc.contributor.author: Costa, Hermes Siqueira Bandeira-
dc.date.issued: 2014-01-07-
dc.date.submitted: 2013-10-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Hermes Siqueira Bandeira. A docência online: um caso no ensino de teclado na licenciatura em música a distância da UnB. 2013. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação em Música, 2013.en
dc.description.abstract: A educação a distância se apresenta como uma importante ferramenta educacional e social, ao permitir que uma grande parcela da população tenha acesso a um curso de formação superior, bem como em descentralizar a educação além dos espaços físicos e determinados de um campus universitário. Nesse contexto, a educação musical tem expandido sua atuação por meio de cursos de licenciatura em Música a distância, atualmente ofertada por três universidades públicas no país. Nesses cursos, além da formação para o ensino de música na educação básica, é oferecida aos estudantes formação básica em instrumentos musicais. Uma vez que o ensino de um instrumento musical é um processo dinâmico, com professor e aluno interagindo em tempo real, esta pesquisa teve por objetivo investigar como ocorre o ensino do teclado a distância, no âmbito do curso de licenciatura em Música a distância da Universidade de Brasília (UnB), assim como a utilização das tecnologias digitais nessa modalidade de ensino, por serem importantes ferramentas para veiculação do ensino online. A metodologia adotada foi o estudo de caso e os dados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas, a partir da perspectiva dos professores-pesquisadores conteudistas, docentes responsáveis pela criação das disciplinas práticas de teclado do referido curso. Verificou-se que o ensino de teclado a distância ocorre prioritariamente de modo assíncrono entre professor e aluno por meio de materiais pedagógicos, produzidos previamente e veiculados por meio da combinação de diversas mídias digitais. No ensino online, a tendência não é a substituição da figura do professor, pois este é um importante pilar da educação; portanto, torna-se um mediador da aprendizagem dos alunos; as tecnologias digitais são intensamente utilizadas para que a mediação ocorra, bem como essencial para a interatividade, a qual ocorre principalmente por meio dos materiais pedagógicos. O emprego das tecnologias digitais no ensino a distância é massivo e sua utilização, por vezes, é aleatória; constatou-se, também, a importância de uma formação inicial e continuada para a utilização dessas ferramentas tecnológicas para os docentes que atuam na educação musical a distância. Apesar da interação entre professor e aluno ocorrer majoritariamente de modo assíncrono no ensino de instrumento de um curso de licenciatura em Música a distância, em detrimento das formas síncronas de comunicação, o aprendizado do teclado é viável para a finalidade a que se dispõe: ter o instrumento de teclas para ensinar e fazer música. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Distance education presents itself as an important educational and social tool, to allow a large portion of the population has access to a course of higher education, as well as to decentralize education beyond the physical spaces and certain of a university campus. In this context, music education has expanded its operations through in Music distance degree, currently offered by three public universities in the country. In these courses, beyond training for teaching music in elementary education, is offered to students basic training in musical instruments, ensuring the future of this musical education teacher. Since learning a musical instrument is a dynamic process, with teachers and students interacting in real time, this research aims to investigate how teaching keyboard at distance occurs, in the course Music degree from the University of Brasilia (UnB), as well as the use of digital technologies in this type of education, to be important tools for placement of online learning. The methodology adopted was the case study and the datas were obtained from interviews with teachers content-researchers, teachers responsible for the creation of practical disciplines keyboard that course. It was found that the teaching of keyboard distance occurs primarily asynchronously between teacher and student through the learning materials produced in advance and served through a combination of various digital media. In online teaching, the tendency is not to replace the figure of the teacher, as this is an important pillar of education, therefore, becomes a mediator of student learning, digital technologies are intensively used for mediation to occur, as well as essential for the interaction, which occurs mainly through the teaching materials. The use of digital technologies in distance education is massive and its use sometimes is random, it was found, also, the importance of initial and continuing training for the use of these technological tools for teachers working music education at distance. Although the interaction between teacher and student occurs mostly asynchronously in teaching instrument a degree in music at distance, to the detriment of synchronous forms of communication, learning the keyboard is viable for the purpose for which it provides: have keyboard instrument to teach and make music.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A docência online : um caso no ensino de teclado na licenciatura em música a distância da UnBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Música - instrução e estudoen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música