Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amaral, Sueli Angélica do | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Janaina de Araujo Nery | - |
dc.date.issued | 2014-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-24 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Janaina de Araujo Nery. Estudo de oferta e demanda de informação: o caso da Biblioteca do Conselho Federal de Contabilidade. 2013. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Pesquisa descritiva caracterizada como aplicada, teve como objetivo analisar a oferta de produtos e serviços da Biblioteca do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) em relação à satisfação das necessidades de informação dos servidores do CFC para o desempenho de suas atividades profissionais. A coleta de dados foi realizada em duas etapas. Na primeira, para a obtenção de dados e informações sobre a oferta, sob o ponto de vista gerencial, foram empregadas as técnicas de análise documental, de observação do website do CFC e da Biblioteca e de entrevista com o seu gestor. Os dados coletados na primeira etapa serviram de base para a elaboração do instrumento de coleta da segunda etapa. Os questionários elaborados foram enviados por e-mail aos servidores do CFC identificados como usuários internos no cadastro de usuários da Biblioteca, para estudar a oferta de produtos e serviços em relação à demanda destes referente às necessidades de informação para o desempenho de suas atividades profissionais. Conclui-se que, embora satisfeitos com os produtos e serviços oferecidos pela Biblioteca, os servidores do CFC revelaram que a utilizam, mas gostariam de maior participação da biblioteca, melhoria na política de utilização, no acervo técnico, nos canais de comunicação e na divulgação dos produtos e serviços oferecidos. Sugerem-se a atualização do cadastro de usuários, a implantação de políticas e procedimentos que visem a melhorias na divulgação e promoção dos produtos e serviços oferecidos pela biblioteca, o treinamento dos usuários, os estudos futuros com os usuários externos e a implantação de rede de bibliotecas no Sistema
CFC/CRCs. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This descriptive research, characterized as applied, had the objective of analyzing the supply of products and services of the library of the Federal Council for Accounting (CFC) in relation to meeting the need of information of the staff at the CFC for the fulfillment of its professional activities. The data was collected in two stages. At first, with the purpose of obtaining information regarding the supply from a management point of view, the techniques employed included document analysis, CFC and CFC library websites observation and interviews of management officials. The data collected at the first stage were used as basis for preparing the data collection tools for the second stage. The questionnaires that were prepared were sent via email to those of the CFC staff that were identified as users at the library database, in order to assess the supply of products and services vis a vis the demand regarding the information necessities in their professional activities. It is concluded that, even though the staff of the CFC were in general satisfied with products and services offered by the library, they revealed that they want more participation in the library and that there is room for improvement in the policies for use, the library collection, the communication channels and advertisement of the products and services. It is suggested that the user records be updated, the adoption of policies and procedures for: improving the promotion and communication of products and services offered to the library users; user training; future studies with external users; and the adoption of a network of libraries in the Federal and Regional Accounting Councils Systems. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo de oferta e demanda de informação : o caso da Biblioteca do Conselho Federal de Contabilidade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Conselho Federal de Contabilidade (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Serviços de informação - estudo de usuários | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecas - estudo de usuários | en |
dc.subject.keyword | Necessidade informacional | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado